12+

У жителей края осталось несколько дней, чтобы «оцифровать» свои поселки

10 ноября 2022, 13:20

В России завершается выбор населенных пунктов, где в 2023 году появится 4G.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России 12 ноября завершается голосование по выбору малонаселенных поселков и деревень, где в 2023 году появится 4G-интернет. Для каждого региона определено количество поселков, которые могут подключить в следующем году. Для Красноярского края квота составляет 48 населенных пунктов.

За прошедшие пять лет за счет краевого и федерального бюджетов 147 поселков обеспечили сотовой связью и мобильным интернетом. В следующие пять-шесть лет планируют полностью решить вопрос обеспечения качественной мобильной связью и интернетом поселков края численностью от 100 человек – таких осталось около 360. В населенных пунктах численностью менее 100 человек услуги связи обеспечивают таксофоны Ростелекома.

Жители края могут проголосовать за поселки онлайн на сайте госуслуг. Если нет доступа к интернету, письмо можно отправить «Почтой России» в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: 123112, Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. В этом случае сельчане могут сформировать одно общее письмо от голосующих в населенном пункте. При подсчете голосов будут учитывать письма, поступившие в Министерство не позднее 26 ноября.

Независимо от формы голосования, у заявителей должна быть оформлена постоянная регистрация по месту жительства в Красноярском крае. В письме надо указать ФИО, адрес постоянной регистрации и населенный пункт, где нужен мобильный интернет.

Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0» нацпроекта «Цифровая экономика» по подключению небольших населенных пунктов к мобильному интернету в Красноярском крае запустили в 2021 году, когда к интернету подключили 27 населенных пунктов. Также в прошлом году отобрали 53 населенных пункта, которые в 2022-м обеспечат услугами связи за счет федерального бюджета – в 17 из 53 базовые станции запустят до конца года, оставшиеся – в следующем году.

«В крае аналогичная работа по обеспечению малых населенных пунктов началась еще раньше – с 2018 года. Несмотря на то что появился федеральный проект, губернатор края принял решение продолжить региональную программу, благодаря которой также строят объекты связи в малых селах. Объединив усилия, мы быстрее устраним цифровое неравенство в регионе», – отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что высокоскоростной интернет открыл в Норильске эру цифрового образования.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко

10 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности