12+

Гостям Таймыра из восьми стран показали мамонта Женю и костюмы коренных народов.

16 ноября 2019, 12:35

Участники Ethno Fashion Tour посетили Таймырский краеведческий музей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для участников Ethno Fashion Tour провели экскурсию «Легенды и быль Таймыра» и допустили в святая святых – хранилище музея. Здесь гостям показали самые ценные экспонаты.

Таймырский краеведческий по праву считают сокровищницей памятников истории и культуры народов Таймыра. Это признанное, хорошо сформировавшееся научное и культурно-просветительское учреждение. Музей создан в сентябре 1937 года, и он – самый северный в сети государственных музеев России.

Учреждение имеет бесценные коллекции, в его фондах хранится более 80 тысяч экспонатов. Среди них есть абсолютно уникальные. Прежде всего это предметы, связанные с религиозными представлениями коренных народов Таймыра: идолы, ритуальные маски, комплекты шаманских костюмов. Гордость музея – этнографические коллекции, а также собрания предметов декоративно-прикладного искусства, графики и живописи. Исторические коллекции представлены фотографиями и документами, которые по крупицам собирают сотрудники музея, работая с населением и в государственных архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска.

В фондах музея хранится более 80 тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных
В фондах музея хранится более 80 тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных
У путешественников была возможность не только рассмотреть одежду коренных народов Севера...
У путешественников была возможность не только рассмотреть одежду коренных народов Севера…
... но и примерить стилизованные костюмы
… но и примерить стилизованные костюмы

Все собранные за многие годы экспонаты музея – солидная база для изучения традиционных культур арктических этносов Таймыра, особенностей их быта, культовых обрядов, материальной и духовной сферы. Сегодня в центре внимания музейщиков малоизученные темы, касающиеся истории Таймыра XVII – начала XX веков и темы, связанные с современным освоением Арктики.

Путешественники побывали в этнографическом заказнике музея. Среди прочих редкостей, хранящихся здесь, им показали одежду и детали национальных костюмов с традиционной вышивкой, которые еще изучают специалисты. Эти вещи пока не представлены в экспозициях музея, и доступ к ним имеют лишь избранные. По словам организаторов выставки, они очень важны для изучения культуры коренных народов Севера.

Часть своих уникальных коллекций Таймырский музей в этом году представил в Москве, во Всероссийском музее декоративного искусства, на выставке «Таймыр. Гений места».

На Таймыре не раз находили кости доисторических животных. Сенсацией последних лет в научном мире стал мамонт Женя, которого вблизи мыса Сопочная Карга в 2012 году обнаружил местный житель. Туда сразу же снарядили экспедицию. В ходе раскопок палеонтологи поняли, что имеют дело с уникальным экземпляром: это не просто скелет, а туша мамонта весом полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Сейчас мамонт Женя – экспонат и гордость Таймырского краеведческого музея.

Следующим местом посещения для гостей Дудинки станет Таймырский дом народного творчества. Здесь путешественники пройдут обряд посвящения в таймырцы.

Ольга Литвиненко, Ольга Полянская

16 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять