12+

Участники программы «Лидеры «Норникеля» осваивают инструменты бережливого производства

22 февраля 2019, 14:05

Это показала проектная работа на Талнахской обогатительной фабрике.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Обучающиеся по корпоративной программе развития «Лидеры «Норникеля» ведут проектную работу в подразделениях компании. Ключевой на первой в этом году сессии стала тема бережливого производства. По сути, участники программы осваивают методологию поиска потерь и в ходе исследования предлагают варианты улучшения работы того или иного передела.

Как уже сообщалось, в корпоративном образовательном проекте «Лидеры «Норникеля» участвуют руководители функциональных направлений из 16 филиалов и РОКС компании. Он стартовал в прошлом году, сейчас проходит третий модуль программы. Ранее лидеры изучали современные способы достижения эффективности у японских коллег из Toyota Engineering Corporation, Выксунского металлургического завода в Нижегородской области и казахстанского Кайдзен-центра. Практики, применяемые в компании, тоже входили в учебный план. Участникам программы показали, как строится производственная система в Кольской ГМК. Полученные знания слушатели используют в своих учебных проектах на конкретном технологическом участке.

В Норильске созданы две рабочие группы – на Талнахской обогатительной фабрике и в «Норильскникельремонте». На ТОФ обучаются 10 человек, в числе которых энергетики, механики, технологи металлургического производства. Комплексная группа, считают участники, это удобно: у кого-то есть опыт в эксплуатации оборудования, другой хорошо владеет вопросами организации рабочих мест и т.д.

Тренинги по бережливому производству проводит Анна Брюханова, ведущий эксперт Московского центра содействия изучению международного опыта управления Кайдзен.

«Закончился третий модуль программы по теме «операционная эффективность», и сейчас на практике мы реализуем проектную работу, – рассказала эксперт «Таймырскому Телеграфу».

Объектом изучения сталпроцесс рудоподготовки на Талнахской обогатительной фабрике. «Наши цели: выйти на площадку, где происходит производственный процесс, выявить, какие в этом процессе есть проблемы с точки зрения бережливого производства, применить инструменты бережливого производства и предложить фабрике мероприятия по улучшению работы», – продолжает Анна Брюханова.

Казалось бы, инженеры и технологи предприятия сами знают узкие места, способны расшить их. Для чего устойчиво работающему подразделению «взгляд со стороны»?

«На любом предприятии, если внимательно посмотреть, можно найти направления для улучшения его работы», – уверен Максим Рябушкин, начальник научно-технического управления Заполярного филиала. По его словам, участники группы нашли несколько точек, где корректировки принесли бы дополнительную пользу производству, в частности сократили бы простои оборудования.

Анна Брюханова считает очень важным тот факт, что в группу проекта «Лидеры «Норникеля» включены топ-менеджеры подразделений компании. Благодаря своему управленческому и производственному опыту они видят проблему под другим углом.

«Мнение нашей команды и видение инженеров Талнахской обогатительной фабрики оказались очень схожими, – отвечает на вопрос «ТТ» консультант проектной группы. – На защите у директора предприятия предложения участников образовательного проекта были одобрены».

Сессия на ТОФ длилась четыре дня, в итоге участники подготовили карту текущего состояния процесса рудоподготовки, определили потери, выявили причины появления проблем, разработали перечень мероприятий для устранения потерь и в первом приближении – карту будущего состояния этого процесса.

«Я для себя увидел много полезного. Когда мы анализировали цепочку рудоподготовки на Талнахской фабрике, именно на основании скрупулезного расчета потерь времени на каждой операции, степени загрузки каждой единицы оборудования нашли резервы. На фабрике тоже понимали, что именно надо менять, но на производственном уровне понимали, мы же использовали методологию, которая учитывает все инструменты бережливого производства. Думаю, во многом благодаря такому подходу проекты, которые мы предложили, позволят фабрике повысить эффективность», – поделился мнением об участии в программе «Лидеры «Норникеля» Максим Рябушкин.

В конце марта проектные группы будут работать на руднике «Скалистый» и Медном заводе, в головном офисе и на обогатительной фабрике Кольской ГМК.В апреле планируется презентация

мероприятий, направленных на расшивку выявленных лидерами «Норникеля» узких мест, высшему руководству компании.

Николай Щипко, пресс-служба ЗФ "Норникеля"

22 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности