12+

Ученые изучают, как потепление климата влияет на флору Таймыра

27 августа 2019, 15:15

Исследование проходит при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завершился первый этап полевых работ на территории заповедника «Таймырский», где расположены самые северные в мире участки лесов. Специалисты Дирекции заповедников Таймыра и Института леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН искали ответ на вопрос, как влияет глобальное потепление на состояние тундры.

Арктика – регион, где климатические изменения проявляются наиболее отчетливо. По мнению ряда ученых, одним из результатов глобального потепления станет продвижение границы лесной растительности на север и сокращение тундровой зоны. От того, насколько быстро будут происходить эти изменения, зависит состояние популяций многих редких видов животных и растений, для которых зона тундры – место постоянного или сезонного проживания. Оценить скорость продвижения границы лесов на север и призваны исследования, начавшиеся на территории заповедника «Таймырский».

В ходе экспедиции эксперты изучили изменения древесной растительности на участке Ары-Мас на десяти постоянных пробных площадях, которые обследовались последний раз в середине 90-х годов прошлого века. Руководитель исследовательской группы, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бондарев считает, что делать выводы еще рано.

«Предстоит обработка собранных данных, но некоторыми предварительными результатами наблюдений можно поделиться, – цитирует ученого официальный сайт «Заповедников Таймыра». – Первое – даже визуальные наблюдения свидетельствуют о весьма незначительных изменениях в структуре древостоев, которые крайне консервативно реагируют на повышение среднегодовых температур, особенно заметных в последние два десятилетия. И второе – возобновление лиственницы происходит в тех пределах, где она произрастает сейчас или произрастала в недалеком прошлом. За пределами этой территории молодых особей или всходов отмечено не было. Более точную количественную оценку ситуации можно будет получить после обработки собранных данных».

Однако уже сейчас специалисты сходятся во мнении: для получения более полной и точной картины необходимо продолжить исследования в будущем году.

Ольга Хвойнова, Николай Щипко

27 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности