12+

Ученые объяснили образование озоновой дыры над Арктикой

23 сентября 2021, 10:30

Явление может повториться.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые из Пекинского университета объясняют образование в прошлом году огромной озоновой дыры над Арктикой температурной аномалией. Об этом сообщает mir24.tv со ссылкой на публикацию Advances in Atmospheric Sciences.

Исследователи заметили, что прошлой зимой воды северной части Тихого океана рекордно нагрелись, а западные ветра Арктики, напротив, стали холоднее. Ледяные ветра привели к образованию полярных облаков в стратосфере, а это ключевой «компонент» разрушения озонового слоя. Дыра уже закрылась, но, если температурные аномалии повторятся, она возникнет снова.

С температурной аномалией может быть связана и озоновая дыра 2011 года, появление которой ученые долго не могли объяснить. Они предупредили, что с дальнейшим потеплением озоновый слой над Арктикой может продолжить разрушаться.

Ранее стало известно, что глобальное потепление активизирует вирусы в Арктике, а ускорить его могут лесные пожары.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

23 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности