12+

Ученые объяснили потерю обоняния при коронавирусе

14 мая 2021, 17:05

Специалисты также выяснили причины некоторых последствий аносмии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Французские ученые Института Пастера, Национального центра научных исследований, Парижского университета и других научных организаций объяснили механизмы главного симптома при коронавирусе – потери обоняния у пациентов (аносмии) на разных стадиях заболевания.

Статью исследователей опубликовал журнал Science Translational Medicine, коротко о научной работе написано в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты выяснили, что SARS-CoV-2 поражает сенсорные нейроны и вызывает воспаление эпителия и обонятельной нервной системы. Кроме того, у некоторых пациентов со стойкими клиническими признаками аносмия связана с долговременным воспалением эпителиальной и обонятельной нервной системы и длительным – в течение нескольких месяцев – присутствием вируса в обонятельном эпителии.

Из-за вирусной инфекции сенсорные нейроны теряют обонятельные реснички, которые необходимы для «ловли» молекул-раздражителей. Вирус также проникает в сенсорные нейроны, нарушая их функции, и способствует гибели клеток эпителия в результате апоптоза (программируемой клеточной гибели). В дальнейшем коронавирус проникает в обонятельную луковицу, где провоцирует воспалительные реакции, и оттуда распространяется на другие нервные структуры, пишет Lenta.ru.

Проникновение вируса через обонятельные луковицы в мозг объясняет, почему у некоторых пациентов развиваются различные психологические клинические признаки: тревожные расстройства, депрессия или неврологические симптомы – снижение когнитивных функций и предрасположенность к развитию нейродегенеративных заболеваний.

Ранее мы рассказывали о том, как быстрее вернуть обоняние после коронавируса. Также мы сообщали, что «Вектор» разрабатывает вакцину против коронавируса в виде капель для носа. Тем временем Федеральное медико-биологическое агентство получило патент на препарат для профилактики и лечения COVID-19, который можно применять как спрей для носа или использовать для ингаляций.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: открытые источники

14 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности