12+

Ученые показали связь COVID-19 с группой крови

05 марта 2021, 09:50

Люди со второй группой крови восприимчивее к вирусу, считают специалисты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Американские ученые выяснили, что люди со второй группой крови имеют больший риск заразиться коронавирусом. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Blood Advances.

К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование на базе больницы Brigham and Women’s в Бостоне. По сообщению ТАСС, эксперты провели исследование рецептор-связывающего домена коронавируса, который фактически отвечает за то, насколько сильно вирус прикрепляется к клеткам носителя. Ученые хотели выяснить, влияет ли группа крови на то, насколько сильно клетки SARS-CoV-2 прикрепляются к эритроцитам – красным кровяным тельцам, а также клеткам эпителия дыхательных путей. То, насколько сильным оказывается соединение, может напрямую влиять на тяжесть заболевания, вызываемого коронавирусом.

Результаты исследования показали, что SARS-CoV-2 продемонстрировал высокое предпочтение к антигенам второй группы крови, находящимся на клетках эпителия дыхательных путей. При этом какой-либо значительной разницы по степени связывания вируса с эритроцитами в разных группах крови выявлено не было.

При этом ученые отметили: с уверенностью строить выводы о том, что обладатели второй группы крови больше других склонны к заражению коронавирусом, на основании этого исследования преждевременно. «Потребуются дальнейшие расширенные исследования, которые основывались бы на полученных данных и при этом включали бы в себя полный анализ взаимодействия клеток SARS-CoV-2 с организмом носителя», – подчеркнули они.

Добавим, что с начала пандемии коронавирусом заразились свыше 115 миллионов человек, в том числе более 4,2 миллиона – в России. Болезнь уже унесла жизни более 2,5 миллиона человек во всем мире.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», за прошлую неделю COVID-19 нашли еще у 20 норильчан. По последним данным, с начала пандемии болезнь выявили у 2657 жителей северного города, а также у 502 таймырцев.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

05 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять