12+

Ученые проанализировали состояние многолетних мерзлых пород возле ТЭЦ-3

14 августа 2020, 11:35

Мерзлотоведы измерили теплоемкость и теплопроводность в четырех точках.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжает работу Большая норильская экспедиция. В этот раз специалисты использовали специальный прибор, разработанный институтом мерзлотоведения, состоящий из чемоданчика с электроникой, зондов и ноутбука.

«Этот прибор для определения теплофизических свойств пород – теплопроводности и теплоемкости. В принципе, он очень простой: два зонда – один подогревает чуть-чуть, а другой следит за изменением температуры», – рассказал научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Павел Заболотник.

По словам ученого, после установки датчика необходимо примерно пять минут, чтобы параметры стабилизировались, и только потом начинается измерение, которое длится 20 минут в каждой точке. Суммарно на измерение параметров в одной точке уходит 30-40 минут.

«Мы хотим посмотреть проникновение тепловой волны в грунт. Оно зависит от теплофизических свойств пород. Когда это монолитная скала, проще посмотреть по справочнику, там все определено. Здесь дисперсный грунт, суглинок с щебнем, много чего намешано, поэтому лучше иметь натурные определения именно в монолите, в стенке. Это даст более близкие значения, чем брать отдельно суглинок, отдельно породы и делать распределение. Определять на месте всегда лучше», – добавил Павел Заболотник.

Замеры удобнее всего делать на максимально вертикальном участке, для чего мерзлотоведы выбирают траншею недалеко от дороги. Первый замер проводят максимально низко, ближе к воде, в той части, где грунт мокрый. Второй – над валуном, третий – в пропитанном слое, четвертый замер – над ним.

«Работа, которую изначально планировали, уже сделана. Специально для нас пробурили три скважины, которые мы еще должны замерить, и, если никаких препятствий не будет, через два-три дня завершим работу. Осталась теплофизика, еще несколько скважин промерить и все», – отметил заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения СО РАН Сергей Сериков.

«В работе используем термометрические гирлянды, датчики берут температуру с высоким разрешением, до одной десятой градуса, прибор для определения теплофизических свойств, наш любимый, очень сложный прибор – щуп, с которым мы ходим и проверяем глубину сезонно-талого слоя на данный период времени. Используем материалы дистанционного зондирования – космические снимки. Ну и наш опыт – самый главный инструмент», – сообщил Сергей Сериков.

Он также уточнил, что с геокриологической точки зрения грамотнее говорить «многолетние мерзлые породы», а не «вечная мерзлота», так как вечного, по мнению ученого, ничего не бывает. Однако термин «вечная мерзлота» все еще широко используется.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», два отряда Большой норильской экспедиции – наземных экосистем и гидробиологов – завершили этап отбора проб. Также напомним, что экспедиция стартовала в конце июля по приглашению «Норникеля».

Михаил Туаев, Большая норильская экспедиция

14 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности