Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+27°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
31 июля 2020, 11:50

Ученые РАН обследовали ручей Безымянный и реку Далдыкан

Ученые РАН обследовали ручей Безымянный и реку Далдыкан
Текст: Виктор Царев
Фото: Большая норильская экспедиция

Большая норильская экспедиция продолжает работу.

Ученые РАН обследовали ручей Безымянный и реку Далдыкан

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На второй день Большой Норильской экспедиции отряд «Наземные экосистемы» вышел на одну из ключевых точек маршрута – к месту впадения ручья Безымянного в реку Далдыкан. Ученые взяли пробы воды выше по течению реки, где не было загрязнения, а затем ниже по течению – в том месте, где нефтепродукты попали в реку, чтобы детально изучить, какие изменения происходят в составе воды.

Воду фильтруют – чтобы взвесь не окислилась до тех пор, пока проба не попадет в лабораторию, – и разливают по пробиркам. Для химического и микробиологического анализа пробы отбирают стерильными шприцами в специальные ампулы и емкости. В каждой такой емкости необходимо создать благоприятную для микроорганизмов среду, чтобы они не погибли и даже размножились к моменту исследования.

«Дальше с ними уже работают микробиологи, – говорит старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) из Томска Ирина Иванова. – Они считают их на определенном приборе. А также при необходимости из этих ампул микроорганизмы можно пересадить на твердые среды».

Почвоведы собрали новые образцы грунта и донных осадков. Ученые ботанического профиля продолжают геоботанические исследования – описывают растения на местности. Специалисты выявили два наиболее распространенных вида – иву и хвощ. Листья ивы и надземную часть травянистых растений собирают для химического анализа. На его основе можно будет сделать вывод о состоянии флоры.

«При сборе растений главное – собирать образцы одного вида, годичный побег и листья», – подчеркивает Игорь Махатков из НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. – Каждая точка у всех специалистов одна, и на ней все вместе работают, чтобы потом сложить общую ситуацию».

За два дня полевых работ отряд «Наземные экосистемы» прошел около 10 километров по берегу ручья Безымянного и реки Далдыкан. Ученые обследовали восемь контрольных точек.

Вторая группа – геофизики – разделилась. Часть команды продолжила создание трехмерной карты грунта в самом начале ручья Безымянного в непосредственной близости от резервуаров на ТЭЦ-3, где произошел разлив.

Технология создания такой карты выглядит необычно: ученые вбивают в землю на определенном расстоянии 25-сантиметровые гвозди, объединенные проводом, – электроды. По ним специальное устройство запускает электрические импульсы и записывает скорость затухания. С помощью такого геолокатора становится виден срез глубиной до 20 метров и длиной около 100. На нем видны все виды почв и количество топлива, впитавшегося в землю.

Вторая часть группы геофизиков оправилась к самим резервуарам для проведения измерений их целостности при помощи резонансной технологии выделения стоячих волн.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Большая норильская экспедиция работает по приглашению «Норникеля». Подобных комплексных исследований на Таймыре ученые не проводили больше 20 лет.


Читайте также

Фотогалереи