12+

Ученые предложили добывать платину из отработанных руд Норильского месторождения

28 февраля 2019, 11:05

Выяснилось, что ценный металл накапливается в валлериите.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Ученые, представляющие Российскую академию наук и Сибирский федеральный университет, обнаружили, что сульфидные минералы накапливают платину, что позволит добывать драгоценный металл из отработанного сырья горно-металлургических компаний, в частности, руд Норильского месторождения, сообщает сайт Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр” СО РАН.

Один из основных источников платины – залежи сульфидных медно-никелевых руд. Но часть металла теряется с отходами процесса обогащения меди и никеля. Поскольку содержание платины в отходах неизвестно, прежде из отработанных руд ее не добывали.

По итогам исследования красноярских ученых оказалось, что большое количество драгоценного металла содержит валлериит, залежи которого распространены в разрабатываемых рудах Норильска. К тому же именно на нем платина осаждается в металлической форме, что делает ее доступной для добычи.

Результаты исследования можно применить в обогащении драгоценных металлов при их добыче, гидрометаллургической переработке сульфидных минералов, отходов пиро- и гидрометаллургических технологий, а также в создании наноматериалов.

Николай Щипко

28 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять