12+

Ученые рассказали, где искать самую полезную северную ягоду

28 мая 2020, 10:00

Лето на Таймыре непредсказуемое, но ягодный сезон неизбежно наступит.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тает последний снег – скоро стремительное северное лето отогреет озябших норильчан. И даже если оно будет не самым жарким, ожившая природа все равно поманит нас в тундру за богатыми пользой ягодами, которые в середине лета и ближе к осени поспевают даже в суровом климате. Отдел экологического просвещения «Заповедников Таймыра» поделился, где лучше собирать «урожай», а какие места стоит обойти стороной.

Всего на Таймыре встречается 21 вид ягодных растений. Раньше других поспевает янтарно-желтая морошка: уже в конце июля – начале августа. Позже появятся и другие ягоды: брусника, голубика, черника, водяника, красная смородина. Но увлекшись «охотой», не стоит забывать, что ягодные растения Севера – важная составляющая растительных сообществ нашей хрупкой экосистемы.

Морошка
Морошка

Специалисты напоминают: находясь на территории заповедников Таймыра и охранных зон, ягодами только любуемся! Эти участки должны сохранить в целости уникальные биоценозы территории (сообщества живых организмов), количественным показателем которых и является биологическое разнообразие (совокупное количество видов в нем).

На остальных же территориях можно не скромничать, но выбирать участки подальше от промышленной зоны. По мнению ученых, многие растения охотно накапливают вредные вещества.

Олений мох и брусника
Олений мох и брусника

В выборе наиболее чистых земель поможет олений мох – кустистый лишайник кладония приальпийская, напоминающий миниатюрный кустик или кружево. Этот чуткий индикатор сигнализирует о чистоте окружающей среды. Поэтому отправляться на ягодную «охоту» стоит туда, где этого мха много. И не забывать главную заповедь любого гостя тундры: «Не навреди».

«По мере того как мы посягаем на ресурсы природы и разрушаем жизненно важные места обитания, все большее число видов оказывается под угрозой исчезновения», – цитируют ученые слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

В Норильске сладким и полезным дарам тундры уже несколько лет подряд посвящают городской Фестиваль северной ягоды. Его заключительным мероприятием становится фотоконкурс «Ягодный сезон».

Мария Винниченко, Дмитрий Павлов, Сергей Вагаев

28 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности