НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Нынешний год «Заповедники Таймыра» объявили годом дикого северного оленя. Доктор биологических наук Леонид Колпащиков рассказал об уникальной физиологии этого животного.
Северный олень – единственный представитель семейства оленей, у которых самки имеют рога. Причина этого, по-видимому, особые условия добывания пищи. Олень тратит огромные усилия на то, чтобы раскапывать глубокий снег и добывать из-под него мох. Поэтому животному как-то надо ограждать кормовую площадку от использования другими особями. Рога северных оленей очень кустисты и сильно наклонены вперед. Зимой они позволяют не только защищать свой кормовой участок, но и захватывать участки других оленей, которые в это время не имеют рогов.
Все северные олени ежегодно сбрасывают рога, пишет Леонид Колпащиков. Также они ежегодно линяют, активнее всего – в июне-июле, а к зиме приобретают новый мех. Он обладает непревзойденными теплозащитными свойствами. Неслучайно оленью шкуру признали эталонным материалом для зимней одежды. Благодаря своему меху, а также особенностям функционирования внутренних органов, свойствам крови и экономичной работе мышц олени зимой тратят не больше энергии, чем летом.
Организм северного оленя очень экономно расходует накопленные за лето и осень питательные вещества. В снежный период года в рационе домашних северных оленей преобладают лишайники, летом – листва кустарников, кора и трава. Особенности сезонного питания обусловливают анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.
Так, резцы у оленя прямые и мелкие, они непригодны для подрезания плотных растений. Желудок у северного оленя отличается от желудка других жвачных животных и не только по строению, но и по уровню рН, который способствует распаду углеводов, в большом количестве содержащихся в лишайниковом корме. По сравнению с другими оленями у северных стенки кишечника имеют меньшую толщину, а тонкий отдел кишечника – большую длину. Пищеварительные процессы у северного оленя идут менее интенсивно. А желчный пузырь отсутствует.
Особенности строения зубного аппарата и желудочно-кишечного тракта позволяют северным оленям поедать лишайники, листья кустарников, разнотравье, хорошо их переваривать и усваивать.
«Все анатомо-физиологические особенности северного оленя – кожный покров, органы пищеварения, дыхания, газообмена, размножения, выделения, движения, кровообращения – говорят о высокой адаптивной способности этих животных к условиям среды обитания. Показателями этого служат большое содержание витамина С в мышцах и органах и постоянный уровень концентрации глюкозы в крови, независимо от условий кормления», – резюмирует ученый.
Как уже писал «Таймырский телеграф», благодаря своим уникальным свойствам мясо северного оленя для жителей нашего региона считается очень полезным продуктом, важным для поддержания иммунитета.
Ольга Полянская
Фото: istockphoto.com