12+

Ученые рассказали об уникальной физиологии северного оленя

14 мая 2020, 15:55

Особенности имеют мех, рога, внутренние органы, кровь и метаболизм животного.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Нынешний год «Заповедники Таймыра» объявили годом дикого северного оленя. Доктор биологических наук Леонид Колпащиков рассказал об уникальной физиологии этого животного.

Северный олень – единственный представитель семейства оленей, у которых самки имеют рога. Причина этого, по-видимому, особые условия добывания пищи. Олень тратит огромные усилия на то, чтобы раскапывать глубокий снег и добывать из-под него мох. Поэтому животному как-то надо ограждать кормовую площадку от использования другими особями. Рога северных оленей очень кустисты и сильно наклонены вперед. Зимой они позволяют не только защищать свой кормовой участок, но и захватывать участки других оленей, которые в это время не имеют рогов.

Все северные олени ежегодно сбрасывают рога, пишет Леонид Колпащиков. Также они ежегодно линяют, активнее всего – в июне-июле, а к зиме приобретают новый мех. Он обладает непревзойденными теплозащитными свойствами. Неслучайно оленью шкуру признали эталонным материалом для зимней одежды. Благодаря своему меху, а также особенностям функционирования внутренних органов, свойствам крови и экономичной работе мышц олени зимой тратят не больше энергии, чем летом.

Организм северного оленя очень экономно расходует накопленные за лето и осень питательные вещества. В снежный период года в рационе домашних северных оленей преобладают лишайники, летом – листва кустарников, кора и трава. Особенности сезонного питания обусловливают анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.

Так, резцы у оленя прямые и мелкие, они непригодны для подрезания плотных растений. Желудок у северного оленя отличается от желудка других жвачных животных и не только по строению, но и по уровню рН, который способствует распаду углеводов, в большом количестве содержащихся в лишайниковом корме. По сравнению с другими оленями у северных стенки кишечника имеют меньшую толщину, а тонкий отдел кишечника – большую длину. Пищеварительные процессы у северного оленя идут менее интенсивно. А желчный пузырь отсутствует.

Особенности строения зубного аппарата и желудочно-кишечного тракта позволяют северным оленям поедать лишайники, листья кустарников, разнотравье, хорошо их переваривать и усваивать.

«Все анатомо-физиологические особенности северного оленя – кожный покров, органы пищеварения, дыхания, газообмена, размножения, выделения, движения, кровообращения – говорят о высокой адаптивной способности этих животных к условиям среды обитания. Показателями этого служат большое содержание витамина С в мышцах и органах и постоянный уровень концентрации глюкозы в крови, независимо от условий кормления», – резюмирует ученый.

Как уже писал «Таймырский телеграф», благодаря своим уникальным свойствам мясо северного оленя для жителей нашего региона считается очень полезным продуктом, важным для поддержания иммунитета.

Ольга Полянская

Фото: Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com

14 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности