12+

Улицу Федоровского в Талнахе назвали в честь геолога с мировым именем

16 мая 2022, 19:45

Ученый был автором первого советского учебника по минералогии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Николай Михайлович Федоровский был ученым-минерологом с мировым именем, основоположником прикладной минералогии. Он принимал участие в организации первых экспедиций Аллилуева и Урванцева для изучения норильских месторождений. Федоровский основал и возглавил Всесоюзный институт минерального сырья.

Николай Федоровский

Несмотря на то что Николай Федоровский был участником революционного движения с 1902 года и членом РСДРП, в 1937-м его арестовали «за участие в антисоветской организации». Наказание отбывал в Воркутлаге, а с 1945 года – в Норильске.

В известных воспоминаниях Ефросиньи Керсновской есть рассказ о том, что в Дудинку они с Федоровским плыли на одном пароходе, и Ефросинья отбила профессора у издевавшихся над ним уголовников:

«Знаю, что никто меня не звал на помощь, но я просто почувствовала, что кому-то моя помощь нужна, и ринулась в глубь каюты, где происходила какая-то возня: не то потасовка, не то игра. И, боже мой, что я увидала! Вся свора бандитов развлекалась. Предмет этого развлечения – пожилой, интеллигентного вида мужчина с бородкой – профессор Федоровский. Сидящие на верхнем ярусе держали его за ноги и раскачивали в проходе между рядами вагонок. Он летал по воздуху, как волейбольный мяч, а окружавшая его свора, мужчины и женщины, гогоча от восторга, время от времени ударом подбрасывали его повыше. Старик не кричал. Может, просто задохнулся, повиснув вниз головой, а может, понимал, что это бесполезно. «Трусы! Как вам не стыдно?!» – с негодующим криком бросилась я на выручку старику. Только чудо (и отчасти мое вмешательство) помогло ему доехать до Дудинки, а не продолжать путешествие по другой реке – Стиксу… Профессора Федоровского я потеряла из виду. Лишь года через два-три, узнав, где я нахожусь, он передал мне на шахту через чертежницу проектной конторы Ольгу Колотову очень трогательное, исполненное благодарности письмо».

1955 год

С 1945-го по 1954 год Федоровский жил и работал в Норильске. Здесь ученый орудовал кайлом и лопатой, потом преподавал минералогию в горно-металлургическом техникуме, готовил шестое издание своего учебника «Курс минералогии». В 1954 году Федоровского реабилитировали, но, узнав об этом, он получил инсульт.

Федоровский Николай Михайлович и Шмидт Отто Юльевич

Николай Федоровский – автор более 150 научных трудов. Уже в Норильске он написал «Минералогические эскизы» в стихах. В честь Федоровского названа улица в Талнахе, минерал федоровскит, мемориальные доски ему размещены на здании Всесоюзного института минерального сырья в Москве, Заполярного государственного университета в Норильске и на жилом доме №1 по улице Федоровского.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что главной достопримечательностью Солнечного проезда было Утиное озеро.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

16 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности