12+

В конце февраля в Москве откроется выставка “Таймыр. Гений места”

07 февраля 2019, 18:45

Уникальные этнографические экспонаты откроют некоторые тайны полуострова.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – 27 февраля во Всероссийском музее декоративного искусства откроется выставка “Таймыр. Гений места”, организованная Агентством развития Норильска при поддержке “Норникеля” и группы “Интеррос”. Как отмечают организаторы, ее основой станут этнографические коллекции из фондов Таймырского краеведческого музея (Дудинка) – одного из самых северных государственных музеев России. Кроме того, в экспозиции будут представлены работы студентов Норильского колледжа искусств и уникальные материалы экспедиций из архива Всероссийского музея декоративного искусства. Выставка знакомит с историей и искусством Таймыра, природой полуострова, соединяя в едином художественном пространстве все, что составляет Гений места.

Этнографические экспонаты XIX – начала XX в., предоставленные Таймырским краеведческим музеем, характеризуют культуру уникальных арктических этносов, ведущих традиционный образ жизни на территории Таймыра: энцев, ненцев, долган, нганасан и эвенков. Среди экспонатов: долганские календари – паскаалы, предметы религиозного культа древнейшего народа Таймыра – нганасан, ритуальные маски одного из самых малочисленных народов мира – энцев, работы первого долганского художника Бориса Молчанова, выполненные на ровдуге. Посетители выставки смогут побывать в чуме и окунуться в атмосферу жизни тундровиков.

Коллекция костюма, созданная студентами Норильского колледжа искусств, – это новый взгляд на традицию, результат творческого поиска и экспериментов в области дизайна. В этих работах переплелись стилевые направления, связанные с культурой народов Таймыра.

Важным разделом экспозиции станут вновь обнаруженные отчетные материалы “забытой” этнографической экспедиции на Таймыр, совершенной сотрудниками Научно-исследовательского института художественной промышленности в 1965 году: акварельные рисунки, фотографии, записи полевого дневника и отчеты, зафиксировавшие предметы и жанровые сцены из жизни коренных народов территории, черты материальной и духовной культуры, частично утраченные в наши дни.

Экспозиция дополнена малоизвестными картинами из собрания Государственного Дарвиновского музея, созданными в 1920–30-х годах художниками-анималистами Василием Ватагиным и Алексеем Комаровым.

Выставка “Таймыр. Гений места” подчеркивает уникальность суровой территории полуострова, раскрывает некоторые его тайны и является прекрасным поводом для более детального личного знакомства с этой необычной и гостеприимной землей.

Открытие выставки состоится 27 февраля во Всероссийском музее декоративного искусства (Делегатская, 3).

афиша, Всероссийский музей декоративного искусства

07 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности