12+

Уровень радиационного фона на Быстринском ГОКе находится в пределах нормы

15 ноября 2017, 17:36

Вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными для "Норникеля".

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Специалисты отдела экологической безопасности Быстринского ГОКа (актив “Норникеля” в Забайкальском крае) провели первый после начала пуско-наладочных работ на предприятии замер уровня радиационного фона.

Как сообщили сегодня в пресс-службе “Норникеля”, показатели соответствуют обычным уровням: в основных местах осуществления горных работ находятся в пределах нормы и составляют 13–20 мкР/ч.

Производственный экологический контроль ГРК “Быстринское” предусматривает регулярный мониторинг радиационного фона на отрабатываемых переделах горно-обогатительного комплекса. Эта процедура законодательно не является обязательной. Она проводится исключительно по инициативе “Норникеля” не менее двух раз в год. Исследования проводятся на Верхне-Ильдиканском и Быстринском карьерах. Показатели замеров соответствуют средней зоне допустимой нормы и не превышают порог 30 мкР/ч. При этом максимально допустимая норма составляет 50–60 мкР/ч. Согласно проведенным исследованиям, уровень радиационного фона как на производственных площадках ГОКа, так и в самом поселке Газимурский Завод, находится в установленном нормативе и не превышает значений 15–18 мкР/ч.

“Добровольные исследования и открытые данные объективного контроля – это в первую очередь забота компании о здоровье работников предприятия и жителей Газимурского Завода”, – отметил главный эколог Быстринского ГОКа Александр Наумов.

Помимо экологического мониторинга компания также ежегодно осуществляет рентгено-радиометрический контроль при проведении эксплуатационной разведки месторождения. По плану развития горных работ, замеры производятся при бурении скважин на глубине до 50 м, разведочная сеть (расстояние между точками бурения) составляет около 25 м. Общее количество пробуренных скважин превышает 400 единиц, соответственно и показатели таких замеров являются более репрезентативными. На протяжении последних семи лет, с начала проведения вскрышных работ на карьерах Быстринского ГОКа, мониторинг показывает, что уровень радиационного фона находится в пределах нормы и не превышает допустимых показателей.

Вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными для “Норникеля”. Компания проводит политику открытости в экологической сфере, поддерживает диалог с заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с экологическими аспектами производственной деятельности. По итогам прошлого года “Норникель” вошел в четверку лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, составленного Всемирным фондом дикой природы.

предоставлено "Норникелем"

15 ноября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности