Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+13°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
17 декабря 2019, 17:00

Ущелье Красные Камни сделают особо охраняемой природной территорией

Ущелье Красные Камни сделают особо охраняемой природной территорией

Фото: Николай Щипко

Сейчас у этой земли нет «хозяина» и правил посещения.

Ущелье Красные Камни сделают особо охраняемой природной территорией

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Несмотря на длительный период создания особо охраняемой природной территории (ООПТ), делать это необходимо, считает спикер местного парламента Александр Пестряков, поскольку только таким образом возможно сохранение уникальной природной местности, которая в последнее время притягивает к себе все больше отдыхающих.

Ущелье Красные Камни необходимо сделать муниципальной особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Такое мнение в ходе 17-й сессии городского совета озвучил спикер местного парламента Александр Пестряков. Создание ООПТ предполагает проведение ряда юридических и нормативных процедур. После инициирования процесса создания ООПТ должна быть создана соответствующая межведомственная рабочая группа, которая утвердит необходимый план работы, сообщили в пресс-службе городской администрации. Следующим этапом станет формирование предпроектных границ ООПТ, получение информации о состоянии и характере использования территории, а также ее комплексное экологическое обследование. Итогом этой работы станет подписание проекта муниципального правового акта о создании ООПТ. По опыту других территорий документарная работа с учетом всех согласований длится не менее двух лет.

Росту популярности ущелья способствовало начало создания Центра экологического социально-ответственного туризма «Красные Камни». Как сообщалось, проект в одноименном ущелье реализуется отделением Российского союза промышленников и предпринимателей при поддержке компании «Норникель» и более чем 20 партнеров. В настоящее время уже обустроены площадка, настил для палаточного городка, построена беседка, сделана навигация, строятся экотропы, установлены баки для мусора, расчищено место под глэмпинги. В то же время территория пока относится к неразграниченным землям, соответственно, «хозяина» у нее нет. Это влечет ряд проблем: отсутствуют правила посещения и пользования указанной территорией, не урегулированы вопросы вывоза мусора и ряд других аспектов.

Все эти проблемы решат, когда Красные Камни станут муниципальной ООПТ, уверен председатель городского совета: «Тогда мы не только получим возможность направлять средства бюджета на содержание этой территории в должном виде, но и сможем дальше развивать проект вместе с общественниками». Александр Пестряков отметил, что создание особо охраняемой природной территории позволит определять и правила ее посещения туристами – местными и приезжими. К примеру, организовать передвижение только по экотропам, чтобы не вредить природе. «Задачи контроля за туристическими потоками для сохранения уникальной северной природы для муниципалитета первостепенны», – подчеркнул он.

Обращение о начале работы по созданию муниципальной ООПТ в ближайшее время будет направлено в администрацию Норильска. В состав рабочей группы помимо органов местного самоуправления должны войти сотрудники уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны окружающей среды, представители научной общественности, а также норильских природоохранных некоммерческих организаций.


Читайте также

Фотогалереи