12+

Уже в 1950-х годах в Норильске проводились свои модные показы

18 октября 2023, 16:42

Кройка и шитье на заказ тогда были более востребованы, чем покупка готового платья.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Хотя Норильск и оторван от материка, уровень быта и сервиса тут старались держать на высоком уровне. Уже в конце 1950-х годов северянок учили разбираться в современных направлениях моды.

Этим занимался городской университет культуры, был в городе и такой – при Доме политпросвещения. Там проводились лекции на тему «Как красиво и со вкусом одеваться» и демонстрации моделей одежды, причем как женской, так и мужской.

На суд норильчанок предлагали по 50–60 моделей как вечерних платьев, так и деловых костюмов.

«Мы предлагаем вашему вниманию лучшие фасоны дамского платья, выполненные норильскими модельерами», – так встречали гостей на демонстрации одежды.

Авторами и исполнителями модной одежды были мастера и закройщики норильских ателье. Шить одежду по индивидуальному заказу на дому или в ателье в те годы было обычным явлением. А в магазинах выбор тканей был больше, чем готового платья.

Более того, норильские специализированные магазины тоже предлагали горожанкам помощь в раскрое и пошиве одежды. Вот как об этом вспоминает Эдита Кучкина, которая работала в центральном универмаге на Гвардейской площади.

«Весь центральный зал универмага тогда занимали ткани. Тут же работал стол раскроя, где при покупке отреза бесплатно кроили выбранную модель. Магазин имел и портновский цех, где можно было подогнать готовую одежду. Моей задачей было помочь покупателю подобрать отрез под модель, определиться с метражом. В Норильске тогда активно применялись прогрессивные формы торговли: отказывались от массивных прилавков, переходили на самообслуживание, чтобы покупатель мог потрогать, сам выбрать товар. Чтобы продвигать торговлю, на нас, продавцов, в портновском цехе шили модельные платья, которые мы демонстрировали».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о воспоминаниях первых норильчан, что шли сюда пешком.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»

18 октября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности