12+

В 1950-х годах дома в Норильске строили будущие жильцы

17 сентября 2021, 19:30

Метод возведения зданий назывался «народной стройкой».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1957 году в Норильске началось движение «народных строек». Подхватив почин, пришедший с материка, предприятия стали своими силами строить жилые дома. Но строить дом в одиночку, например, металлургам или горнякам без опыта было сложно, поэтому брали компаньона – какую-нибудь стройконтору.

1957 год, строится Ленинский пр. 11-13

Идея была проста: местные власти выделяют участок для строительства многоквартирного дома, строительные организации направляют на стройку опытных инженеров, прорабов и мастеров, а основные работы выполняют сотрудники того предприятия, которое берет на себя ответственность за стройку.

1957 год, Павлова, 3

Работа на такой «народной стройке» не оплачивалась, но зато в построенном доме выделяли квартиры. Для этого требовалось отработать на «народной стройке» не менее 300 часов – после основной работы, разумеется. Поэтому нетрудно подсчитать, во сколько вечеров, отданных работе на стройке, обходилась самым активным их квартира.

Как оказалось, качество «народного строительства» было выше, чем у строителей-профессионалов. Это и понятно – строили-то для себя.

Вот как писала об этом почине городская газета в 1957 году: «…Чтобы улучшить свои бытовые условия, коллективы рабочих, ИТР и служащих Никелевого завода и конторы «Жилстрой-1» обязались в этом году построить хозяйственным способом пятиэтажный дом на 150 квартир с общей площадью около шести тысяч квадратных метров. Предполагается, что дом, выстроенный силами самих коллективов, будет иметь девять однокомнатных, 96 двухкомнатных и 44 трехкомнатных квартир. Кроме того, в нижнем этаже дома разместится детский сад на 120 человек. Коллективы обязались строить на равных началах, с разделением жилой площади поровну, то есть по 75 квартир».

Самодельные клещи для подъемов кирпичных блоков на строительстве домов, 1955 год

Кстати, в том же году в Норильске стартовала одна из самых известных «народных строек», только возводили не жилой, а спортивный объект – городской бассейн.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, как в Норильске вертолет хотели переделать в карусель.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

17 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности