12+

В 1950-х годах выборы в Норильске были делом непростым

19 сентября 2022, 21:00

Приглашать жителей на избирательные участки мешало отсутствие нормальной адресации.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск в те годы складывался из трех десятков небольших поселков, которые находились рядом с предприятиями или стройками. И это не считая самостроя – индивидуальных домов, железнодорожных станций, совхозных ферм и прочих экзотических мест, где тоже жили люди. Все это разбросанное по территории население нужно было организовать, провести среди них агитационную работу, направить на избирательные участки.

Перед выборами в Норильске тогда приходилось организовывать свыше 230 избирательных округов: в один округ мог входить всего один большой дом, а в другой – целый поселок.

Экзотичнее всего выглядели отдаленные округа. Так, в округ №236, например, входило «все население, проживающее в поселке Через, на участках Мелкое, Глубокое, Лама, Накомякен, Дынкенда», а в округ №237 – «поселок Имангда и район озера Хета». В рыболовецких точках на озерах тогда жили и работали промысловики с семьями, но от обязанностей советских граждан их никто не освобождал, потому им и приходилось ездить на выборы за сотню километров.

Пригласить жителей на избирательные участки тоже было непросто, мешало отсутствие нормальной адресации. Так, в местной прессе перед выборами появлялись самые экзотические «адреса», типа «индивидуальных построек, расположенных по левой стороне ручья Куропаточного от бани №3».

А в «Заполярной правде» за 1954 год в списках избирательных округов можно, например, найти «население, проживающее в поселке Кайерканской партии и на железнодорожных разъездах 99-го, 97-го и 95-го километров по узкой колее».

Избирательные пункты тоже размещались в самых экзотических местах: в клубах поселков и в красных уголках предприятий, в хозяйственном корпусе горбольницы, в театре, в библиотеке. Жители «Горстроя» голосовали в Доме политпросвещения и в здании технической библиотеки. Как и сейчас, депутатов выбирали в учебных заведениях: в первой школе, в «четверке» и «пятерке», в музыкальной школе, Доме пионеров и техникуме. А вот для жителей железнодорожных станций Снежная, Каларгон, Амбарная и Вологочан центром избирательного пункта был вагон-трасса.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что норильский бассейн открылся, чтобы ликвидировать «плавательную неграмотность».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

19 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности