12+

В 1961-м в Норильске началась эпоха крупнопанельного домостроения

24 февраля 2021, 11:00

Первый дом из панелей на улице Ленинградской монтировали всего полгода.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Первенца норильского крупнопанельного домостроения украсили символом вечной мерзлоты. «Снежинка» и надпись «Норильск 1961» на торце дома увековечили дату начала производства стеновых панелей в северном городе.

Экспериментальный пятиэтажный дом был сдан в сентябре 1962 года. К этому времени завод железобетонных изделий изготовил панелей на четыре такие пятиэтажки. В 1980-м кассетное отделение ЗЖБИ выдало продукции уже на десять девятиэтажных домов.

По утверждению автора «Летописи Норильска» Владислава Толстова, с первой новостройкой на Ленинградской улице появилось словосочетание «Старый город». Причем до поры до времени Старым городом назывались районы сталинок.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

24 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять