12+

В 1970-м газета «Труд» посвятила статью металлургам Норильска

05 апреля 2021, 15:55

Редакция провела газетный вторник в заполярном городе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В этом году газете «Труд» исполнилось 100 лет. В 1970-м редакция провела газетный вторник в Норильске.

Всесоюзные вторники в «Труде» первоначально называли «стахановскими» и проводили в разных городах Советского Союза. На вторниках в присутствии представителей газеты, партийных, профсоюзных организаций люди самых разных профессий делись своим опытом и результатами работы. Позднее акция получила название Всесоюзных вторников-семинаров.

Всесоюзный вторник газеты «Труд» во Дворце культуры комбината, 17 ноября 1970

В 1970-м по инициативе Министерства цветной металлургии СССР семинар провели в Норильске. Предпосылкой послужил переход комбината на газ и первая скоростная тяжеловесная плавка на Медном заводе, проведенная в сентябре. На плавку с полным восстановлением меди потребовалось всего 55 минут. Никто в стране до этого не достигал таких рекордов.

Плавка дружбы посвященная Всесоюзному вторнику газеты «Труд»

Плавку провела смена Героя Социалистического Труда Александра Шереметова.

На организованную министерством и редакцией газеты акцию в смену Шереметова вместе с бригадиром на плавку встал знаменитый сталевар из Московской области, тоже Герой Соцтруда Василий Постников. «Плавка дружбы» у анодной печи прошла в присутствии прессы.

Василий Постников и Александр Шереметов

Отдельно скоростной плавке посвятили семинар во Дворце культуры комбината. Заседание прошло с участием представителей союзного министерства и профсоюзов, от Центрального до Красноярского и Таймырского окружного. Норильский горно-металлургический комбинат на встрече представлял его директор Николай Машьянов.

На семинаре опыт смены Александра Шереметова рекомендовали распространить на всех металлургических предприятиях страны. О рекорде медеплавильщиков Норильска читатели  газеты «Труд» узнали из очередного вторника.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

05 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять