12+

В 1973-м на «Маяке» встречали народного артиста СССР Николая Крючкова

08 января 2021, 16:50

Всесоюзный любимец рассказал горнякам о своей работе в кино.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Киноактер, чья слава началась с фильма 1939 года «Трактористы» и продолжилась с выходом лент «Парень из нашего города», «Свинарка и пастух», Небесный тихоход» и многих других, по-прежнему оставался востребованным и в 70–80-е годы. Сниматься народный артист прекратил за год до смерти: Николая Афанасьевича не стало в 1994-м.

На встрече с горняками Николай Крючков пел песни из фильмов под собственный аккомпанемент и отвечал на вопросы зрителей. Известно, что народный артист, Герой Социалистического Труда (звание Крючков получил в 1980-м к своему 70-летию), обладатель других наград, был не только любим зрителями, но и отвечал «любовью за любовь».

В архиве почетного гражданина Норильска Изосима Чалкина сохранился любительский снимок с Николаем Крючковым. На нем Николай Афанасьевич в гостях у Чалкиных, рядом с хозяйкой дома Лидией Александровной. Великого артиста и хозяина дома, которого в Норильске называли «нашим Лемешевым», судя по воспоминаниям, объединял человеческий и артистический талант. Металлург Изосим Чалкин прекрасно пел и так же, как Николай Афанасьевич, много помогал людям.

Николай Крючков в гостях у Изосима Чалкина

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.