12+

В 1976 году должны были начать возведение поселка Таймыр на Хараелахе

27 января 2021, 19:00

К строительству нового жилого образования в Норильске приступили через десятилетие и в другом месте.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Проект строительства поселка в районе ТЭЦ-2 в планах развития города появился, когда возводили «Надежда». Удаленность будущего поселка от города и промышленной площадки проектировщики предлагали компенсировать железнодорожным и автомобильным сообщением. Вскоре власть от проекта отказалась, и было решено выбрать для новостройки другое место. Это место нашли в десяти километрах от города.

В 1983 году в Доме техники прошел семинар-конкурс на лучшую архитектурно-планировочную идею жилого района Оганер. По информации из книги Станислава Стрючкова «История домов и зданий», макеты будущего спутника Норильска представили десять творческих бригад архитекторов из Москвы, Ленинграда, Красноярска и Норильска. Жюри возглавлял архитектор Александр Шипков, к тому времени прославленный Сергеем Герасимовым в фильме «Любить человека».

В конкурсе победил институт «Моспроект-1», ставший генеральным проектировщиком Оганера. Детальную планировку поручили бригаде Олега Орлова из «Норильскпроекта». Главный архитектор института Эдуард Химин представлял застройку вытянутой в лесной местности: «По центру – оставленный кустарник. Кольцевая дорога – улица. На ней расположены общественные здания и ходят автобусы. Традиционных прямых пересечений дорог нет. Кривая улица может быть очень красива…». А москвичи, чтобы здание больницы (по высоте как 20-этажный дом) не довлело над Оганером, предлагали построить недалеко жилой дом в 40 этажей и громадный общественный центр. В общем, Оганер задумывали как образцово-показательный город будущего.

В 1986 году на расширенном заседании градостроительного совета Норильска было принято окончательное постановление «О строительстве Оганера».

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

27 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять