12+

В 1985 году Таймыр посетил Джеральд Даррелл

14 сентября 2021, 19:00

Здесь писатель снимал документальный фильм о природе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В июле 1985 года английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл, к тому времени уже написавший три десятка книг о живом мире планеты, приехал на Таймыр.

Джеральд Даррелл

Сюда его привели съемки фильма «Даррелл в России», который снимался в тринадцати заповедниках СССР документалистами канадской телекомпании «Праймедиа продакшнз». Авторов и ведущих – Даррелла и его жену, биолога и орнитолога, Ли – интересовала система охраны природы в нашей стране.

Последнюю серию, которую назвали «Бесконечный день», снимали в биосферном заповеднике «Таймырский» и заказнике «Бикада», где обитают завезенные из Канады и Аляски овцебыки.

Зарубежным гостям помогали сотрудники заповедника и расположенного в Норильске Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера. Гость даже получил подарок – бивень мамонта с надписью: «Великому натуралисту Дарреллу и его очаровательной супруге Ли от заповедной службы Русского Севера».

Съемки прошли великолепно, хотя трудностей хватало, и Даррелл был уже не молод. Впоследствии в своей книге он писал об этом путешествии:

«Мои бедра, безотказно служившие 60 лет, недавно сыграли со мной злую шутку. Они подвели меня во время съемок серии телепередач в России и окончательно приказали долго жить, когда мы находились в тундре, в каких-нибудь девятистах милях от Северного полюса. Наш руководитель нашел чудесную лужайку с миниатюрными цветами ярдах в пятистах от лагеря, и нам, естественно, захотелось заснять этот волшебный цветной ковер. По поверхности тундры, состоящей из вечной мерзлоты, покрытой мхом и карликовым кустарником, идти не более безопасно, чем по поверхности льда. Я сообщил нашему руководителю, что из-за страшных болей просто не смогу пройти такое расстояние; он ушел удрученный и долго беседовал о чем-то с русскими. И тогда они подогнали к лагерю вертолет и бережно отвезли меня за пятьсот ярдов, а там столь же бережно вынесли из вертолета и уложили среди цветов. Когда я отснял все, что хотел, они опять же бережно усадили меня в вертолет и отвезли в лагерь. Это был единственный в моей жизни случай, когда я чувствовал себя как Элизабет Тейлор».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что Норильск был в лидерах бытового обслуживания в Красноярском крае.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

14 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности