12+

В 2023 году интернет на Таймыре станет еще быстрее

14 августа 2020, 12:10

Линию проложат под Северным Ледовитым океаном.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Работа над проектом Arctic Connect по прокладыванию под Северным Ледовитым океаном высокоскоростной линии связи из Хельсинки в Токио длиной почти 14 тысяч километров началась в начале августа. Разработчики трансполярной цифровой магистрали обещают, что скорость связи тех, кто подключится к «северному» кабелю, будет в несколько раз быстрее, чем у других линий связи.

Над проектом трудятся финские и российские специалисты из компаний Cinia Oy и «МегаФон» совместно с «Росгеологией». На первом этапе из Мурманска во Владивосток вышел исследовательский корабль «Росгеологии» «Профессор Логачев», которому за три месяца предстоит пройти 6,5 тысячи километров и выработать оптимальный маршрут для прокладки кабеля.

Следующий этап разведывательных работ пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Тогда же предполагается выбрать подрядчика для выполнения работ. Запустить Arctic Connect планируют в 2023 году.

Разработчики проекта уже сейчас анонсируют не менее 11 вспомогательных отводов на материк по всей длине магистрали между Мурманском и Анадырем, которые нужны для того, чтобы обеспечить канал электричеством, а северные регионы – высокоскоростной связью. Примечательно, что отводы подведут к Норильску и Хатанге.

Прокладка трансарктического кабеля будет иметь существенное значение как для местного населения, так и для компаний топливно-энергетического комплекса Таймыра.

Напомним, Норильск получил широкополосный доступ к интернету в сентябре 2017 года. Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) на Таймыр тянули из Нового Уренгоя.

После того как стало ясно, что осуществлять вложения в прокладку оптоволокна не планирует ни одна российская структура, включая «большую тройку» федеральных операторов связи, финансирование масштабного проекта взял на себя «Норникель». Прокладка ВОЛС обошлась компании в 2,5 миллиарда рублей. Трасса протяженностью 956 километров проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

Михаил Туаев, открытые источники

14 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности