12+

В аптеках Норильска почти не осталось ртутных градусников

25 декабря 2020, 16:45

Стоимость аналогового термометра достигает 900 рублей, но дефицит не связан с пандемией.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из российских аптек постепенно стали исчезать ртутные термометры. На первый взгляд, дефицит вызван ажиотажным спросом на прибор из-за пандемии коронавируса. Но, как оказалось, Россия выполняет требования международной конвенции о запрете оборота товаров, содержащих тяжелый металл – ртуть. О том, какие существуют аналоги у привычных стеклянных термометров и возможно ли еще в Норильске найти ртутные градусники, разобрался корреспондент «Таймырского телеграфа».

Немного истории: в 2013 году Всемирная организация здравоохранения объявила об инициативе обеспечить к 2020 году «безртутное здравоохранение». Таким образом, ВОЗ призвала государства-участники к постепенному закрытию производства и запрету на использование ртутных термометров.

Как альтернативу предложили внедрение более безопасных приборов для измерения температуры тела. В 2014 году Россия совместно с другими странами подписала соглашение. Однако люди стали замечать дефицит термометров и начали бить тревогу в социальных сетях лишь осенью текущего года.

Посетив в качестве покупателей ряд аптек Норильска, мы на собственном опыте убедились, что фармацевты предлагают приобрести безртутные и электронные термометры стоимостью от 100 до 3000 рублей. При этом остатки ртутных градусников, которые найти в Норильске достаточно сложно, стоят от 600 до 900 рублей. Например, в аптеке «Авиценна» термометр старого образца обойдется покупателям в 600 рублей, электронный – в 500, а безртутный всего в 430 рублей.

В аптеке «Кладовая здоровья» объяснили, что там ртутных градусников нет еще с лета: «Поставщики предлагают нам ртутные термометры по высокой цене. Если мы их закупим, то розничная цена составит 900 рублей. Не думаю, что люди купят его. В наличии у нас имеются альтернативные варианты, например безртутный прибор за 100 рублей», – пояснила фармацевт.

Приятно удивили цены в государственной аптечной сети «Губернские аптеки». Здесь представлен большой выбор приборов для измерения температуры тела. А градусники, содержащие ртуть, стоят всего 120 рублей.

«Мы закупили их давно, поэтому на складах ртутные термометры еще есть. Вообще разнообразие термометров на рынке большое: электронные, инфракрасные, безртутные. Последние – это аналог старого образца, разница лишь в том, что в них содержится специальная жидкость красного или желтого цвета, а не ртуть», – пояснила директор норильского филиала «Губернских аптек» Ирина Иванова.

По ее словам, современные приборы показывают точные результаты: «Некоторые потребители жалуются на электронные термометры, но проводились экспертизы, которые указывают, что погрешность составляет 0,1 деления», – подчеркнула собеседница.

Как правило, стоимость градусников зависит от производителя и функционала: встроенной памяти, наличия звукового сигнала и так далее.

«Безртутные в нашей сети стоят 95 рублей, обычный электронный – от 250, инфракрасные от 3000 рублей. Чем больше функциональность, тем выше стоимость, как и у любой техники», отметила Ирина Иванова.

Она также рассказала, что новые приборы измерения температуры тела позволяют сэкономить время: «Ртуть, которая содержится в старых термометрах, не представляет собой серьезную опасность. Наверно, нужно разбить десять таких приборов, чтобы отравиться. Просто сейчас появились новые технологии, которые позволяют измерить температуру за секунды вместо пяти минут, и почему бы не пользоваться этим?»

Напомним, ранее «Таймырский телеграф» писал, что в текущем году в Красноярском крае ртутные термометры подорожали на 62,6 процента, а электронные – на 23,8.

Екатерина Елканова, Николай Щипко

25 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять