12+

В Арктике будут выращивать картофель

26 мая 2022, 13:45

Два предпринимателя стали резидентами Арктической зоны и создают фермерское хозяйство.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Два предпринимателя стали резидентами АЗРФ и планируют выращивать картофель. В Пинежье (муниципальное образование в Архангельской области) картофель выращивают сравнительно недавно. До советских времен поля были заняты, как правило, ячменем. А в непростые девяностые годы, когда зарплату не платили месяцами, картошка стала первым хлебом.

Корреспондент goarctic.ru из Пинеги пообщался с главным специалистом нового резидента Арктики Сергеем Федченко и выяснил, как предприниматели собираются развивать свое хозяйство.

Сергей Федченко занялся картофельным производством еще в конце прошлого века вместе со своим отцом. Около шести лет назад вышел на новый уровень и организовал крестьянское фермерское хозяйство, но опыт из-за экономических условий оказался неудачным.

Решение возобновить производство картофеля появилось, когда на Пинежье стали раздавать земли по программе «Арктический гектар», а сам район стал частью особой экономической зоны АЗРФ. Предприниматели получают льготы по налогам и субсидирование процентной ставки на кредиты.

Сергей Федченко вместе со своим партнером Александром Ореховым подписали с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики соглашение на десять лет – они инвестируют в производство около трех миллионов рублей и трудоустроят порядка двадцати человек. Землю получили по программе «Арктический гектар» и будут осваивать почти 25 гектаров в районе деревни Кулогоры. Фермеры планируют собирать до полутысячи тон товарного картофеля.

Большую часть урожая фермеры планируют сбывать внутри региона, говорят, что пинежскую картошку быстро раскупают из-за вкуса и долгого срока хранения. Ее покупают даже жители Краснодарского края.

«Мы приобрели два овощехранилища. У нас есть транспорт, который будет доставлять картофель в Архангельск. Оттуда будем развозить по городу и окрестностям, там уже найден для этих целей перевозчик. Также какую-то часть будем продавать оптовикам из других регионов, которые самостоятельно забирают картофель от нас. И поскольку теперь у нас есть большое овощехранилище, часть картофеля будем оставлять на длительное хранение и сбывать в течение года, в том числе и для местного населения», – рассказал Сергей Федченко.

Себестоимость производства снизят за счет внедрения автоматизации и механизации труда.

Условия ведения сельского хозяйства в Арктике, на первый взгляд, сложные. Но в минусах можно всегда найти плюсы. Картофель любит прохладный климат, а из-за суровых условий насекомые-вредители не добираются до Пинежья. Обработку от вредителей проводить не нужно, это снижает расходы и повышает вкусовые качества.

«На севере более благоприятный климат для хранения картофеля на начальном этапе после сбора и до наступления холодов. Ну и с экологической точки зрения наш картофель чище: мы не используем пестициды, химию от болезней и вредителей», – подчеркивает предприниматель.

Напомним, новыми резидентами Арктики стали три норильских и дудинских инвестора. Ранее мы рассказывали, как ферма в Арктике стала лучшим семейным предприятием для туристов. «ТТ» писал также, что металлург из Мончегорска создаст в Арктике ферму по разведению кроликов, а другой резидент планирует построить «Маяк» для туристов рядом с водопадом.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: pexels.com

26 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности