12+

В Арктике нашли новые острова

28 августа 2019, 14:00

Военные гидрографы подтвердили открытие пяти российских островов в Карском море.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Гидрографическая группа Северного флота, работающая в составе комплексной экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, подробно описала пять новых островов в бухте Визе к западу от острова Северный в районе ледника Вылки.

«Площадь объектов варьируется от 900 до 54,5 тысячи квадратных метров. На новых островах проведена топографическая съемка, они подробно описаны и сфотографированы», – цитирует пресс-службу Северного флота сайт Arctic.ru.

Впервые новые территории заметили при анализе спутниковых снимков в 2016 году. Предполагается, что ранее острова скрывал ледник. В 2015–2018 годах гидрографы Северного флота помогли обнаружить более 30 новых островов, мысов и бухт в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

«Таймырский телеграф» уже сообщал о старте экспедиции Северного флота на Землю Франца-Иосифа. Завершение маршрута планируется через месяц, в конце сентября. Кроме запланированных исследований военные гидрографы хотят частично повторить маршруты первопроходцев Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона и спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова.

Павел Львов

28 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности