Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
11 июня 2020, 13:15

В Арктике восстановят систему мониторинга вечной мерзлоты

В Арктике восстановят систему мониторинга вечной мерзлоты
Текст: Ольга Полянская
Фото: Николай Щипко

Минвостокразвития предлагает подготовить проект к концу года.

В Арктике восстановят систему мониторинга вечной мерзлоты

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) планирует совместно с учеными воссоздать систему мониторинга вечной мерзлоты. Это позволит отслеживать состояние вечномерзлых грунтов в российской Арктике и прогнозировать риски их деградации.

Глава министерства Александр Козлов сообщил журналистам, что проект по восстановлению такой системы должны подготовить к концу года. «В 90-е годы прошлого века была разрушена существовавшая с советского времени система мониторинга процессов изменения почвы. До сих пор эта система так и не восстановлена. Поэтому мы взяли на себя смелость на основе современных технологий воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты», – цитирует главу ведомства ТАСС.

По мнению Александра Козлова, дешевле и безопаснее сейчас восстановить систему, чем ликвидировать последствия аварий в дальнейшем. По его словам, геокриологи совместно с сотрудниками Минвостокразвития уже приступили к изучению многолетней мерзлоты. По итогам этой работы они направят в министерство информацию и решения по нескольким направлениям. Первое – это данные о состоянии пород на территории Арктики. Второе – предложения, в каких точках сейчас необходимо установить станции для мониторинга. И третье – методика работы с данными, которая позволит оперативно реагировать на риски и управлять ими.

«Сейчас ученые говорят, что в год мы теряем от 50 до 150 миллиардов рублей от таяния мерзлоты. Но это примерная цифра, ничем не подкрепленная. Поэтому наша задача вместе с учеными точно посчитать суммы. Также геокриологи разработают алгоритм действий по типам объектов: жилые дома, дороги, трубопроводы и другие объекты. Это необходимо, чтобы точечно работать по каждому направлению», – отметил Александр Козлов.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», климатические изменения в Арктике сказываются на глобальном потеплении. В прошлом году Таймыр назвали самой «теплеющей» точкой. Ученые изучают, как трансформация климата влияет на флору полуострова.


Читайте также

Фотогалереи