12+

​В Арктике зафиксировали новый температурный рекорд

14 августа 2020, 17:10

Плюс 17,8 – максимальное значение для архипелага Северная Земля за последние семь лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На российской арктической станции «Ледовая база «Мыс Баранова», на архипелаге Северная Земля, зафиксирована максимальная с 2013 года температура.

17,8 градуса выше нуля. Такого высокого результата не было уже семь лет, говорят ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Но, можно сказать, к этому все шло. Только на прошлой неделе был поставлен предыдущий рекорд – 17,1 градуса.

По данным Гидрометцентра, среднемесячная температура воздуха в Арктике также повторила рекорд — июля 2016 года. В отдельных российских районах климатическая норма превышена на три-пять градусов.

В Норильске температурный рекорд был установлен в 2013-м. Семь лет назад в нашем городе зафиксировали 32 градуса выше нуля. На тот момент это был абсолютный температурный рекорд. Он превысил прежний, продержавшийся 34 года, на 0,1 градуса.

В нынешнем году самым жарким днем синоптики назвали 28 июня. В этот день температура поднялась до рекордных 31,4 градуса. Лето еще, конечно, не закончилось, но такой жары в этом году синоптики больше не прогнозируют.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что новый температурный рекорд зафиксировали и на Шпицбергене.

Елена Степаненко, Николай Щипко

14 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности