12+

В честь Леонида Анисимова в Норильске названы сразу две улицы

15 января 2021, 16:20

В 1987-м Лауреатов стала пересекать переименованная в Анисимова часть улицы Ломоносова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Один из одиннадцати будущих лауреатов Ленинской премии за разработку и внедрение методов свайного фундирования в строительстве на Крайнем Севере в Норильск прибыл вместе с десантом эвакуированных мончегорцев. Когда на комбинате «Североникель» формировали команду будущих норильчан, то на «инженера Анисимова» поступила специальная заявка. Строящемуся комбинату был необходим опытный специалист в прокладке и эксплуатации водозаборов и водоводов. Уже в 1943-м «Спецстрой» под руководством Леонида Анисимова сдал плотину на озере Долгом, первое в стране гидросооружение на вечной мерзлоте. К концу 1949-го был сооружен водовод от Норилки к Долгому, без которого был невозможен пуск Большой обогатительной фабрики.

Деревянные участки трубопровода прослужили 20 лет, их заменили на стальные после строительства второй нитки. К этому времени Леонид Анисимов успел уехать и вновь вернуться в северный город.

Заслуженный строитель РСФСР, лауреат Ленинской премии принял активное участие и в строительстве Надеждинского металлургического завода. Под его руководством было сооружено хвостохранилище «Надежды».

В 1977-м главный инженер управления капитального строительства НГМК стал десятым почетным гражданином города, с которым простился только через девять лет. На пенсию в 1986-м 79-летнего Леонида Ивановича Анисимова провожало второе поколение норильчан. Торжественные проводы прошли в Доме техники. Наверняка в зале и в городе уже не было (или оставались единицы) ни бывших соратников-мончегорцев, ни коллег-лауреатов. Его собственный норильский стаж к этому времени равнялся 35 годам, а общий строительный – на два десятилетия больше.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала

15 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять