12+

В Дудинке открыли мемориальную доску воину-интернационалисту

17 февраля 2022, 10:05

Сергей Симутин служил в Афганистане командиром танка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На фасаде одного из многоквартирных домов Дудинки установили мемориальную доску в память о жителе столицы Таймыра, участнике боевых действий в Афганистане Сергее Симутине. В торжественной церемонии открытия приняли участие коллеги воина-интернационалиста, представители власти Таймыра, школьники и активисты города.

Мемориальная доска расположилась на фасаде по улице Матросова, 8а: именно здесь с 1996 по 2020 год жил председатель Таймырского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Симутин.

«Время, проведенное в Афганистане, наложило определенный отпечаток на его дальнейшую жизнь. Все, чем бы он ни занимался, делал принципиально, качественно, работал на результат. Открытие памятной доски будет напоминанием следующему поколению о замечательном, настоящем человеке и неравнодушном горожанине», – отметил мэр Дудинки Юрий Гурин.

На церемонии открытия мемориальной доски многие вспоминали Сергея Симутина как профессионального, трудолюбивого и жизнерадостного человека.

Сергей Симутин родом из Брянской области, после школы переехал в Санкт-Петербург, где поступил в институт управления и экономики. А в 1982 году был призван на службу.

Сергей Симутин

В Афганистане молодой человек служил командиром танка – с 1983 по 1984 год. За мужество, проявленное при выполнении военного задания, Сергея наградили медалью «За отвагу».

Открытие мемориальной доски в Дудинке

На Таймыр воин-интернационалист переехал в 1985 году: работал в Дудинском оптово-розничном объединении «Норильскторга» Норильского комбината. Позже избирался депутатом полуострова, на постоянной основе замещал должность председателя постоянной комиссии по экономической политике, налогам и финансам. А также  руководил отделом контрольно-счетной палаты Таймыра.

Сергей Симутин

Немаловажную роль играл Сергей Симутин и в общественной жизни: с 2004 года возглавлял Таймырский союз ветеранов войн и военной службы, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Например, создание комнаты боевой славы в Таймырском краеведческом музее – идея Сергея Симутина. Экспозиция рассказывает о подвигах таймырцев в годы Великой Отечественной войны.

Ушел из жизни воин-интернационалист в августе 2020 года.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске проходит голосование за присвоение городу почетного звания «Город трудовой доблести». Также мы сообщали, что в Музее Норильска можно посмотреть экспозицию «Битва за никель», посвященную трудовому подвигу норильчан.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба администрации Таймыра и Таймырский краеведческий музей

17 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности