12+

В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»

16 ноября 2019, 17:10

Традиционные развлечения подготовлены для взрослых и детей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Главной площадкой фестиваля стала Набережная площадь. Здесь развернулось этностойбище, где можно зайти в чумы пяти коренных народов полуострова, попробовать национальную кухню и покататься на оленьих упряжках. Здесь же проходят состязания по национальным видам спорта, концертная программа. А вечером запланировано световое шоу.

Кроме Набережной, площадкой этнофестиваля стал ряд городских учреждений – в городском доме культуры проходит выставка работ учащихся детской школы искусств им. Б.Н. Молчанова «Сказки народов Таймыра» и открытый городской фестиваль северного танца «Хейро». Таймырский дом народного творчества организовал работу этнического подворья «Таймырская ойкумена», местный краеведческий музей – выставку «След простыл».

В Центральной библиотеке до 17 часов работала интерактивная историко-этнографическая выставка «Здесь наших предков дух и созиданье». А в городской библиотеке им. Е.Е.Аксеновой – литературно-игровая программа «Таймырские забавы». В Детско-юношеском центре туризма и творчества для населения провели мастер-классы. В кинодосуговом центре «Арктика» выступила группа «Этнобит», в эти минуты завершается показ фильма «24 снега».

Таймырские власти высоко оценили форматы проведения события, его уровень и важность для территории. «Таймыр удален от материка, и праздники, шоу, которые проводятся здесь, создают драйв для населения, считает заместитель главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова. – Сегодня, хоть и мороз, в Дудинке наблюдается движение. Приехали гости из других городов и других стран. Ежегодно, от праздника к празднику у нас меняется подготовка к Аргишу, проводятся новые интересные активности для детей и взрослых. Я думаю, это уже становится традицией для жителей, они с удовольствием приходят на наши праздники. Это обогащает людей, заставляет их смотреть на мир по-другому, меняться самим и что-то делать. Думаю, что это очень важно».

Завтра «Большой Аргиш» пройдет в Норильске.

Организаторы фестиваля – Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель», администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Виктор Царев, Агентство развития Норильска, Ольга Полянская

16 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности