12+

В Дудинке восстанавливают причалы после паводка

11 июня 2020, 10:30

В порт уже прибыли первые суда с овощами и фруктами для северян.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заполярный транспортный филиал (ЗТФ) «Норникеля» восстанавливает причалы после паводка на Енисее. В летнюю навигацию докеры Дудинского морского порта планируют переработать около 2,9 миллиона тонн грузов.

В этом году в Дудинском морском порту ЗТФ зафиксировали самый ранний ледоход за всю историю наблюдений. Обычно он проходит в первой декаде июня, но в этот раз начался в основном русле реки почти на месяц раньше – 17 мая. Уровень воды в Енисее поднялся до 13,9 метра. Для сравнения: в 2017 году уровень составлял 13,06 метра, в 2018 – 12,97, в 2019 – 13,96.

Дудинский морской порт уникален по гидрологическим параметрам: он единственный в мире, чьи морские и речные причалы затапливает паводковыми водами каждую весну. Ледоход приносит с собой большие отложения песка, ила и зачастую повреждает строительные конструкции причалов и портовой инфраструктуры. Потому паводку предшествует большая подготовительная работа. Инфраструктуру порта заблаговременно демонтируют и перемещают на более высокие отметки. На время половодья все погрузочно-разгрузочные работы прекращают. После ледохода всю инфраструктуру порта заново восстанавливают.

По словам специалистов, ледоход-2020 прошел без особых проблем и разрушений. В ближайшее время штаб определит точные объемы восстановительных работ и наметит сроки их выполнения.

Сейчас в порту восстанавливают подкрановые и железнодорожные пути, промышленные площадки и энергосбережение причалов. Их будут вводить в эксплуатацию поэтапно, по мере готовности. Напомним, два из них в прошлом году реконструировали. Полный ввод всех причалов намечен на 20-е числа июня.

Параллельно на причалах высокой воды уже приступили к работе в обычном режиме. Более низкие отметки пока затоплены речной водой. Обработка грузов судов корпоративного флота «Норникеля» сейчас ведется в рейдовых условиях с помощью плавучего крана и барж. С юга Красноярского края уже прибыли первые речные суда, которые привезли продовольствие и товары народного потребления.

В нынешнюю летнюю навигацию докеры Дудинского морского порта планируют переработать около 2,9 миллиона тонн грузов в обоих направлениях. Всего в среднем порт за год обрабатывает около 4 миллионов тонн грузов, в том числе для снабжения всем необходимым отдаленных поселков.

Мария Соколова, Николай Щипко

11 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять