Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-21°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
19 февраля 2020, 18:05

В Дудинке завершается выставка «Юрий Афонов. Аргиш продолжается»

В Дудинке завершается выставка «Юрий Афонов. Аргиш продолжается»
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Роман Перов

Пастели известного норильского художника экспонируются в Главном чуме Таймыра с 30 января.

В Дудинке завершается выставка «Юрий Афонов. Аргиш продолжается»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благотворительная выставка-продажа составлена из графических работ Юрия Афонова, хранившихся в его мастерской.

В основном это пастели природы и людей Таймыра, которые стали главной темой творчества художника после его приезда в Норильск в 1993 году. По подсчетам Юрия Афонова, которые он сделал в 2016-м, в год своего 60-летия, в Норильске и Дудинке им было открыто около 30 выставок.

Больше года назад Юрий Афонов тяжело заболел, и на помощь художнику вместе с близкими и друзьями пришли его творения. Выставка-продажа работ Юрия Афонова прошла в арт-резиденции на Богдана Хмельницкого, 1. Сейчас живопись, графика и прикладное искусство семьи художников Афоновых экспонируется в Городском центре культуры.

Главный чум Таймыра, как еще называют Дудинский ТДНТ, из тех, без чьей поддержки вся творческая жизнь Юрия Афонова на Севере была бы невозможна. Это его слова. И выставка «Аргиш продолжается» их подтверждает. Композиции, которые художник не успел оформить для выставки, а иногда и дописать, никто не назовет незаконченными. В каждой из них, как написал однажды о работах Афонова Сергей Лузан, кисть срослась с душой. В каждой чувствуется авторство большого художника.

По словам ведущего методиста Таймырского дома народного творчества Инги Войшнис, на выставку с удовольствием ходят и взрослые, и дети. Самые частые гости – учащиеся детской школы искусств. Здесь для них проводятся экскурсии, мастер-классы. После закрытия выставки «Юрий Афонов. Аргиш продолжается» оставшиеся пейзажи, портреты (часть запланирована к приобретению) будут выставлены на продажу в художественном салоне ТДНТ.


Читайте также

Фотогалереи