12+

В этом году Норильская гидрометеослужба отметит 60-летие

23 марта 2021, 18:05

Сегодня на календаре Всемирный день метеорологии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

На фотографиях из 1976 года запечатлен один день Норильской зональной гидрометеорологической обсерватории, как тогда назывался сегодняшний Таймырский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Гелиограф – прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня

Незадолго до этого у гидрологов и метеорологов Таймыра появилось новое здание в окрестностях Норильска, на базе которого был создано современное научно-исследовательское учреждение.

Гидрометеорологическая обсерватория сконцентрировала все, что было связано с изучением режима рек, погоды, охраны водного и воздушного бассейнов Таймыра.

Запуск радиозонда

На полуострове была создана сеть автоматических станций, передававших данные о погоде в самых отдаленных точках территории.

Возможно, фотосъемка в гидрометеорологической обсерватории 55 лет назад была организована по поводу получения новой современной техники.

В кадр попали не только сотрудники, в основном сотрудницы службы середины 1970-х, но и техника, помогающая им в работе. Это и радиолокаторы, постоянно зондирующие атмосферу. Радиозонды, поднимавшиеся вверх на многие километры. Специальные приборы, фиксирующее любое загрязнение в воде и воздухе.  

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Ранее мы писали о том, что у норильских метеорологов появилась собственная передвижная лаборатория.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять