12+

В Городском центре культуры продолжают «звучать» «Песни Севера»

06 декабря 2021, 12:20

Пейзажи и натюрморты Юрия Афонова ждут поклонников творчества художника.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Городском центре культуры продолжает работу выставка-продажа произведений  Юрия Афонова, открытая к Таймырскому фестивалю авторской песни.

Экспозициии, составленной из пейзажей, натюрмортов известного норильского художника  Юрия Афонова, в ГЦК дали созвучное фестивалю название – «Песни Севера».

Юрий Афонов, «Натюрморт в осеннем пейзаже»

Все работы выполнены в любимой технике мастера пастели или написаны маслом. «Туман», «Иван-чай», «Натюрморт в осеннем пейзаже» и еще тридцать  работ художника ждут ценителей подлинного искусства и после закрытия фестиваля.

«Туман»

Городской центр культуры экспонирует произведения Юрия Афонова с декабря 2019-го. На выставке, открытой без участия заболевшего художника, было представлено более ста работ, в том числе и гобелены Елены Афоновой.

«Гора и рыбки»

Экспозиция-2019 отражала практически весь норильский период творчества семейной пары, приехавшей в северный город в 1993 году. Все эти годы Юрий Афонов много работал как живописец и график. Не раз был отмечен  наградами, например, за серию портретов норильчан и графический цикл «Коренные».

«Шкуры» («Чайник»)

Первая персональная выставка работ мастера  прошла в Норильске в 2001 году. В 2003-м  Юрия Афонова приняли в Союз художников России и Международную ассоциацию изобразительных искусств. Он возглавил местных художников, представлял их интересы и выступал в роли эксперта при обсуждении вопросов художественной жизни северного города.

«Иван-чай»

«Песни Севера – 2021» организаторы задумали как выставку-продажу. В Городском центре культуры уверены, что произведения изобразительного искусства для зрителей могли стать памятью о легендарном фестивале, а для его гостей – памятью о неповторимой природе Севера.

«Натюрморт с полевыми цветами»

На юбилейный, 40-й Таймырский фестиваль прилетал гуру авторской  песни Тимур Шаов, впервые побывавший в Норильске еще на 25-м слете бардов. Вторым гостем был один из организаторов Грушинского фестиваля саратовец Александр Исаев, также уже знакомый с Норильском. Впервые на Таймырском фестивале побывал только москвич Александр Софронов.

Гости встречей с норильскими поклонниками и коллегами-бардами остались довольны, а экспозиция «Песни Севера» лишилась пейзажа с пушицей. Эта пастель Юрия Афонова стала памятью о фестивале и украшением квартиры одной норильчанки.

Бардовский фестиваль закрылся «Бал-маскарадом», а «Песни Севера» Юрия Афонова продолжаются ламскими закатами, туманами, полями иван-чая и другими очень хорошими пейзажами и натюрмортами.

«Лама. Закат»

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в Музее Норильска приступили к работе над созданием документального аудиоспектакля, участниками которого могут стать норильчане.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Яна Сатушева и Городской центр культуры / facebook.com/gcknorilsk

06 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности