12+

В Хатанге откроют культурно-этнографический центр

30 октября 2020, 09:45

Здание местной гостиницы станет научно-туристическим центром.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 2026 году Хатанга отметит 400-летие. Чтобы встретить праздник, создадут организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий юбилея.

Сейчас в поселении проживают 5375 человек, большая часть из них – представители коренных малочисленных народов Севера. В поселке зарегистрировано 156 предприятий, 29 из которых – муниципальные.

«В Хатанге имеется свой аэропорт, который является самым открытым в арктической зоне по метеоусловиям, – 300 дней в году там летная погода, – отметил заместитель председателя правительства Красноярского Анатолий Цыкалов на совещании, посвященном вопросам развития Хатанги. – Аэропорт может обеспечивать международные полеты на Северный полюс. В Хатанге функционирует морской порт, сопряженный с трассами Северного морского пути. Все это делает этот населенный пункт привлекательным и для бизнеса, и для арктического туризма».

Участники совещания обсудили вопрос арктического туризма. Колорит Севера пользуется большим спросом не только у россиян, но и у иностранных граждан. Отечественные туроператоры готовы организовать маршрут на Северный полюс, а также круизное путешествие по Хатангскому заливу. Для таких туров принципиальным вопросом является сервис и качество услуг.

Сейчас разрабатывается концепция создания культурно-этнографического центра в Хатанге и туристического кластера. Для встречи гостей края приобретено здание местной гостиницы под научно-туристический центр с дальнейшей реконструкцией, сообщили в краевом правительстве.

Генеральный директор федерального предприятия «Аэропорты Красноярья» Юлия Логачева доложила, что аэропорт Хатанги уже получил сертификат соответствия Росавиации. В следующем году планируется возвести модульные здания аэровокзала и гаража на 12 машиномест. В этом году для обслуживания объекта приобрели новую специальную технику.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», до конца ноября в Доме культуры Хатанги завершат небольшой ремонт, а в хатангском поселке Сындасско продолжают восстанавливать электроснабжение.

Екатерина Максимова, администрация сельского поселения Хатанга

30 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности