12+

В художественной галерее впервые экспонируют подлинного Сурикова

18 ноября 2019, 16:45

В соседнем зале выставку, прилетевшую на «Ночь искусств», продолжает экспозиция из фондов Музея Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специальная подборка живописи и графики под названием «Школа Сурикова» представляет работы 29 художников, в разное время учившихся в школе и в училище имени Василия Ивановича Сурикова. Среди них такие мэтры, как Борис Ряузов, чье столетие со дня рождения летом этого года широко отметили в краевой столице, уникальный Андрей Поздеев, редко экспонирующийся Олег Фирер, акварелист Валерий Кудринский и еще 25 имен. Имен, хорошо известных всем, кто интересуется изобразительным искусством.

Открывает «Школу Сурикова» «Портрет старейшего художника Сибири Каратанова» работы Якова Еселевича. Работы самого Каратанова, датированные 1909 годом, можно увидеть в соседнем зале. Этим художникам Красноярский край по большому счету обязан развитием изобразительного искусства на территории.

Первую в Сибири рисовальную школу открыли в Красноярске в начале ХХ века по инициативе и при поддержке Василия Сурикова. Красноярец Дмитрий Каратанов, включенный во Всемирный рейтинг художников ХVIII-XXI веков, формирующих мировое наследие, свои первые рисунки показывал Сурикову. Позднее он долгие годы преподавал в первой рисовальной школе и многие художники называли и называют Каратанова своим учителем.

На выставке из собрания Музея Норильска основательно представлены северяне, получавшие художественное образование в Красноярске, – Борис Молчанов, Мотюмяку Турдагин. Бывшие норильчане – Сергей Морозов, Виктор Асадчиков, Маргарита Черняева и многие другие.

Для посетителей галереи, идущих в эти дни «на Сурикова», переход в соседний зал становится достойным продолжением выставки классической живописи. На родине Сурикова в Красноярске находятся более70 его произведений. В этом году из Русского музея в краевую столицу привозили суриковское «Взятие снежного городка». Пишут, что к картине стояли очереди.

В Норильске к «Обнаженной натурщице», «Женскому портрету», эскизам к знаменитым полотнам «Покорение Сибири Ермаком» и «Боярыне Морозовой» очередей не наблюдается, но залы галереи однозначно не пустуют. Посмотреть «Школу Сурикова» можно до конца ноября. К Всемирному дню художника на ее месте откроют региональную художественную выставку лучших работ норильских и таймырских художников «Северная коллекция». Рядом с подлинниками главного мастера сибирской школы.

Валентина Вачаева, Юлия Римская

18 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.