12+

В художественной галерее Норильска продолжается сказка

15 ноября 2021, 20:10

По соседству с «Частной Луной» Леонида Тишкова открылась выставка «Зачарованный снег».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В экспозиции «Зачарованный снег. Волшебная сказка Анастасии Архиповой» представлены акварельные иллюстрации потомственной художницы к Хансу Кристиану Андерсену, Братьям Гримм, Шарлю Перро, но не только.

Выставку открывают рисунки к книге современного китайского писателя Тао Сю «Там за рекой». Это история медвежонка, мечтающего о неведомом мире, который простирается за неведомой рекой.

В экспозиции есть иллюстрации к Оскару Уайльду, Чарльзу Диккенсу, но все же больше всего акварелей иллюстрируют творения великого датского сказочника.

 «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка», «Новое платье короля», «Ель». История о пушистой красавице, мечтавшей перебраться из леса в теплую нарядную комнату, на выставке дополнена первой в городе новогодней елкой, вокруг которой уже сейчас собираются дети, чтобы посмотреть старые диафильмы, полистать книги, оформленные Анастасией Архиповой.

Заслуженный художник России отобрала на свою первую выставку в Норильске всего 75 акварелей, а вдохновленные ее творчеством сотрудники галереи дополнили рисунки книгами с иллюстрациями Архиповой, ее отца и деда, очень известных иллюстраторов, маленькими книжками-самоделками с текстами из сказок, что-то оживили с помощью света.

В экспозиции можно увидеть не только акварельных книжных героев. Так, на страже иллюстраций Анастасии Архиповой к «Стойкому оловянному солдатику» встал сам Солдатик, специально изготовленный к выставке по просьбе экспозиционеров на станции юных техников.

В аннотации к «Зачарованному снегу», написанной советником ректора Строгановской академии Кириллом Гаврилиным, где преподает Анастасия Архипова, отмечено, что ее небольшие по формату, исполненные тончайшей кистью листы отличает и мастерство композиции, и исключительный по тональным эффектам колорит:

«Виртуозный миниатюрный рисунок как продолжение текста – не только подчеркивает, но и дополняет повествование, превращая художника в соавтора писателя: кажется, будто целый ряд иллюстраций к произведениям разных авторов и разных эпох преображается в нечто единое – Волшебную сказку Анастасии Архиповой».

Волшебный дух сказки, грядущего Новогодья и Рождества привлекает в галерею не только детей, но и взрослых.

И те и другие с удовольствием путешествуют сначала по акварельному миру любимых книжек, а потом в соседних залах обнимают «Частную Луну» еще одного сказочника современности, известнейшего Леонида Тишкова. Об открытии его визуальной поэмы «Путешествие Частной Луны» мы рассказывали ранее.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Юлия Римская/Музей Норильска

15 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности