12+

В Кольской ГМК продолжается обновление парка техники

04 июля 2019, 16:55

Некоторые виды оборудования горняки осваивают первыми в России.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На горизонты рудника «Северный» в Заполярном спустилась новая мобильная установка для проходки восстающих выработок Easer L. Незадолго до этого в распоряжение горняков поступили восемь самоходных проходческих буровых установок Boomer M2D и Boomer M2С, а также четыре буровые установки для бурения скважин веерного бурения Simba.M6C. Об этом сообщает интернет-издание kn51.ru.
Easer L шведской фирмы Epiroc может осуществлять слепое бурение вверх, для создания компенсационного пространства в добычных блоках. Горняки Кольской ГМК первыми в России осваивают такое оборудование – до сих пор, по словам начальника подземного участка эксплуатации бурового оборудования Андрей Пшонко, такие агрегаты в российских компаниях не применялись.
По его словам, преимущества нового агрегата неоспоримы. В отличие от других установка бурит отверстие малого диаметра, и на это сориентирован ряд проектов в масштабах рудника, которые повлекут за собой операционную эффективность и упрощение технологического процесса.
Новую установку уже спустили под землю и готовят к работе: выполняется настройка и проверка.
«Проверяем работу механизмов в заданном параметре, чтобы не было «сюрпризов» в забое, – сообщил Андрей Пшонко. – Настройка всех систем и проверка оборудования выполняется под руководством представителей компании-производителя: в России это первая машина такого рода, в российских компаниях она до сих пор не применялась».
Easer L не единственная новинка на горизонтах «Северного». Среди последних приобретений – буровая установка для бурения скважин веерного бурения Simba, оборудованная системой ABS TOTAL, для автоматического бурения веера скважин и отбоя горной массы.
Новую технику горняки уже оценили. Заместитель начальника подземного участка эксплуатации бурового оборудования Валерий Кухоцкий уже 18 лет трудится на руднике: ему есть с чем сравнить новую буровую установку Simba. Валерий проводит проверку СБУ в работе, проверяет работоспособность всех систем и соблюдение персоналом эксплуатационного регламента.
«Конечно, хочется отметить наличие застекленной кабины – в таких условиях работать куда комфортнее. Управление новой машиной автоматизировано, можно загружать данные от технического отдела через сеть или через флеш-накопитель, – отметил преимущества новой техники заместитель начальника подземного участка эксплуатации бурового оборудования Валерий Кухоцкий . – Парк техники обновляется, это радует. Теперь главное – грамотная эксплуатация оборудования, чтобы оно послужило нам как следует».
В ближайшее время на рудник «Северный» ожидается поступление установки Boomer нового поколения.

Алена Афанасова

04 июля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности