12+

В крае хотят запретить вылов корюшки до конца года

27 мая 2020, 14:45

Аналогичный запрет промысла рыбы в прошлом году после жалоб местных жителей отменили.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект приказа, который устанавливает ограничения на вылов корюшки в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году. Документ уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Закрыть до 31 декабря 2020 г. промышленное рыболовство корюшки азиатской зубастой в реках бассейна реки Енисей Красноярского края», – говорится в проекте приказа. Контроль за его выполнением предлагают возложить на замминистра сельского хозяйства, руководителя Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова, сообщает «Парламентская газета».

Чем закончится инициатива и подпишут ли документ, эксперты ответить не берутся. Напомним, прошлый подобный эксперимент на северных территориях постигла неудача. В 2019 году Минсельхоз полностью запретил рыбалку на Енисее с 20 апреля по 20 июня. Значительные штрафы предполагались не только за вылов ценных пород, но и за добычу сорной рыбы. Под запрет попала и корюшка, которая в этот период для местного коренного населения – единственный вид доступных водных биоресурсов. Двухмесячный запрет на ее вылов мог привести к росту безработицы в поселках Таймыра, потере рабочих мест и ликвидации хозяйствующих субъектов, так как корюшка остается единственным видом, разрешенным к лову на Енисее после обнуления квот на муксуна, нельму и арктического омуля.

Жители северных районов края, для которых водные биоресурсы являются основой существования, обратились с просьбой разобраться в ситуации в Законодательное собрание Красноярского края. Благодаря усилиям депутатского корпуса, правительства края и губернатора 3 апреля прошлого года был подготовлен приказ №162 Минсельхоза России, и запрет рыбалки на Енисее отменили.

Виктор Царев, Денис Кожевников

27 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности