12+

В Красноярье создадут тренировочную базу по северному многоборью

10 ноября 2020, 10:30

Финансированием проекта займется «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – О создании в крае первой специализированной спортивной базы по северному многоборью рассказали на прошедшем в Красноярске чемпионате и первенстве России по этому виду спорта.

По словам депутата Законодательного собрания края Павла Семизорова, в регионе планируют активно продвигать северное многоборье на международную арену.

«Вместе с «Норникелем» в ближайшее время мы будем реализовывать проект – на территории края будет создана первая спортивная база по северному многоборью, где спортсмены будут оттачивать свое мастерство», – приводит слова депутата «НИА-Красноярск».

Кроме создания тренировочного комплекса, «Норникель» планирует построить в поселениях Таймыра площадки по развитию северного многоборья, в Усть-Увам закупят спортивный инвентарь, оборудование и тренажеры, а в Доме физкультуры Дудинского спортивного комплекса установят новую акустическую систему.

Добавим, что в состязаниях, генеральным партнером которых выступил «Норникель», участвовали около 120 спортсменов из девяти северных регионов страны, в том числе из отдаленных поселков Таймыра. Участники выявляли сильнейших в пяти дисциплинах: тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами, бег с палкой, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты.

«Очень приятно, что соревнования по северному многоборью проводятся в России уже более 75 лет. Важно, что мы чтим традиции малых народов и пытаемся, как жемчужину, их сохранить. Коренных народов осталось не так много. Их язык, фольклор, одеждe, спорт – все нужно беречь. Поэтому я с большим уважением отношусь к генеральному партнеру соревнований — компании «Норникель», которая в течение многих лет участвует в сохранении культурных ценностей России, несет социальную нагрузку, в том числе помогая в организации соревнований по северному многоборью», – цитирует Newslab.ru присутствовавшего на соревнованиях депутата Государственной думы РФ от Красноярского края Сергея Натарова.

В 2019 году победителем чемпионата стала сборная Красноярского края. В нынешних соревнованиях нашему региону принадлежит сразу несколько рекордов, один из них поставил в тройном прыжке спортсмен Павел Земцов – он показал результат 12,85 метра (предыдущий рекорд России – 12,65 метра). Павел начал заниматься многоборьем в родном поселке Караул на Таймыре. В секцию пришел в 4 классе, а сейчас, в свои уже 23 года, выступает за команду Красноярского края и тренирует ее спортсменов.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», «Норникель» подписал соглашение о сотрудничестве с тремя организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Севера. Компания вложит в программу два миллиарда рублей.

Михаил Туаев

Фото: Денис Гаськов

10 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности