12+

В Красноярске проходит итоговое выездное совещание Совета Федерации

14 октября 2020, 13:00

Сенаторы обсуждают актуальные вопросы социально-экономического развития Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В конгресс-холле Сибирского федерального университета проходит итоговое выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитета Совфеда по экономической политике, посвященное актуальным вопросам социально-экономического развития Норильска.

В обсуждении участвуют заместители председателя Совфеда Николай Журавлев и Галина Карелова, губернатор Красноярского края Александр Усс, представители федеральных и краевых органов власти, местного самоуправления, научных и общественных организаций, компании «Норникель» и других хозяйствующих субъектов.

Открывая совещание, Николай Журавлев напомнил, что в конце весны в Норильске произошла авария, ликвидация последствий которой потребует немалых временных и финансовых затрат.

«Президент России в качестве одной из национальных целей развития страны определил создание комфортной и безопасной среды для жизни людей. Норильску крайне необходима комплексная программа оздоровления города. Мы четко понимаем, что Норильск и предприятие – это одно целое, и предприятие должно участвовать во всех процессах развития города. А региональные органы власти должны создать необходимые условия для привлечения бизнеса к благоустройству», – отметил вице-спикер Совфеда.

Николай Журавлев также напомнил, что вчера делегация Совета Федерации работала в Норильске. Федеральные и краевые чиновники инспектировали ход работ и знакомилась с результатами деятельности по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации федерального характера, связанной с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3. Сенаторы осмотрели полигон хранения загрязненного грунта и заслушали информацию правительства Красноярского края о проводимых работах.

Также делегация Совета Федерации посетила шоу-рум «Серного проекта». В зале, оборудованном по последнему слову техники, сенаторы смогли познакомиться с архитектурными макетами будущих объектов, технологической цепочкой и химико-физическими процессами производства. «Серный проект», по масштабу не имеющий аналогов во всем мире, входит в федеральный проект «Чистый воздух» и является его крупнейшей составляющей. Как отметил старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин, проект позволит очистить воздух на 40 процентов к 2023 году – по результатам первого этапа, а к 2025-му – на 90.

По итогам поездки сенаторы подготовят доклад и постановление Совета Федерации.

Екатерина Степанова, пресс-служба «Норникеля»

14 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.