12+

В Красноярском крае «набор первоклассника» обойдется более чем в 20 тысяч рублей

23 августа 2021, 10:15

На девочек родители потратят больше, чем на мальчиков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В преддверии нового учебного года специалисты Федеральной службы государственной статистики (Росстат) подсчитали, во сколько родителям обойдутся сборы первоклассников в школу. В ведомстве выяснили, что в среднем по стране подготовить девочку к учебному году стоит – 24,1 тысячи рублей, а мальчиков – 19,6 тысячи.

В стоимость «набора первоклассника» Росстат включил одежду, спортивную форму, канцелярские товары и рюкзак. Предметов одежды для девочек больше, чем для мальчиков.

Так, у девочек стандартный комплект одежды состоит из двух юбок, трех блузок и двух футболок, двух платьев, джемпера, а также спортивного костюма, гольф, носков. В него также входят кроссовки, зимние ботинки и летние туфли. В набор школьной одежды для мальчика входит три рубашки, две пары брюк, один спортивный костюм, две футболки и джемпер, а также гольфы и носки. Комплект обуви состоит из кроссовок, летней обуви и теплых ботинок.

В Красноярском крае родители первоклассников за покупку необходимых вещей должны будут заплатить 19,6 тысячи рублей для мальчиков и 24,1 тысячи – для девочек. В прошлом году в крае мальчиков можно было подготовить к школе на 17,7 тысячи, а девочек – на 22,2 тысячи рублей.

Среди регионов самая высокая цена набора первоклассника зарегистрирована в Чукотском автономном округе – почти 26,8 тысячи рублей. А собрать в школу первоклассницу дороже всего на Камчатке – 33,6 тысячи. Самый дешевый набор для мальчика можно купить в Орловской области – 14,9 тысячи рублей, для девочки – в Омской области – 19,4.

В статистическом ведомстве подчеркнули, что рост цен на товары для школьников ниже роста инфляции. На сайте Росстата также дали рекомендации, когда выгоднее совершать те или иные покупки. Например, туфли выгодно покупать с августа по октябрь, школьные портфели – с конца декабря, а рубашки – в марте или апреле.

«Туфли – это единственный товар из школьного набора, который в конце лета дешевеет. Покупать туфли в мае, июне или июле невыгодно и непрактично: дети быстро растут. Стоимость рюкзака в конце лета высокая, поэтому покупать новый лучше после декабря. Блузы и рубашки стоят дешевле весной и зимой, иногда их можно приобрести со скидкой после сентября», – отмечают специалисты.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что новый учебный год начнется в очном формате. В Норильске не все образовательные учреждения готовы к новому учебному году. Также мы рассказывали о благотворительной акции «Помоги пойти учиться».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

23 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности