12+

В Красноярском крае работодатели устроили «гонку зарплат»

02 марта 2022, 16:35

Средняя предлагаемая заработная плата – 53 тысячи рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Минувший 2021 год был намного сложнее для жителей России, чем 2020-й, когда началась пандемия коронавируса. Об этом на круглом столе в Общественной палате Красноярского края рассказала руководитель event-направления, координатор по работе с госсектором портала hh.ru Елена Шилова.

По ее словам, рынок труда за последние два года изменился кардинально. На него влияют несколько факторов. Прежде всего – демографический. В стране уменьшается количество трудоспособного населения, сократился поток мигрантов. Число соискателей в возрастной категории 20–24 года за последние десять лет сократилось почти в два раза, 25–29 лет – на 21 процент. То есть на рынке труда не хватает рабочих рук. И в ближайшие годы ситуация не изменится в лучшую сторону.

Кроме того, появились новые требования к цифровым навыкам кандидатов. Некоторые соискатели оказались к этому не готовы, они не хотят получать дополнительное образование. А компании не желают принимать такого человека и переучивать его. У людей растет тревожность – переживание нестабильности, связанной с критической ситуацией, ограничениями из-за ковида.

«На фоне этого работники пересматривают приоритеты, – отметила Елена Шилова. – В некоторых странах пошла волна увольнений. В компаниях 60 процентов сотрудников рассматривают возможность ухода с текущего места работы. И на бизнес растет финансовая нагрузка».

Тем не менее сейчас самый удобный момент устроиться на хорошую работу, считает эксперт. Чтобы заманить квалифицированного специалиста, работодатели устроили «гонку зарплат» – повышают предлагаемое жалованье. В Красноярском крае средняя предлагаемая зарплата – 53 тысячи рублей. Тогда как сами соискатели ожидают ее в размере 45–46 тысяч.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в финансовых трудностях 29 процентов россиян будут чувствовать себя спокойно при наличии сбережений в сумме 500 тысяч рублей. Также мы сообщали, что Норильск стал самым дорогим городом Сибири, однако в мэрии рейтинг назвали некорректным.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

02 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности