12+

В Красноярском крае ввели запрет на срезку пантов дикого северного оленя

14 февраля 2019, 14:05

Запрет введен сроком на пять лет.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Соответствующее постановление принято на заседании правительства Красноярского края.

Дикий северный олень является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов, проживающих в северных районах края. От состояния его популяции во многом зависит благополучие семей охотников-промысловиков.

В Красноярском крае обитает крупнейшая в Евразии популяция дикого северного оленя. При этом состояние её ресурсов вызывает серьёзные опасения. Численность все последние годы сокращается, составляя в настоящее время около 400 тысяч особей.

Одной из наиболее острых проблем является незаконная срезка пантов с оленей, отмечается в сообщении пресс-службы Таймырского района. Браконьеры срезают панты с живых особей, что в последующем в большинстве случаев приводит к гибели копытных. Согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, бесконтрольная срезка пантов с живых особей приводит к гибели этих животных в 70% случаев.

Введение запрета на срезку неокостеневших рогов с живых особей дикого северного оленя будет способствовать сохранению уникальной популяции. При этом нормативный документ принимается с учётом обращений Общественного совета при главе Таймырского муниципального района, общин коренных малочисленных народов Севера, на основании заключений специализированных научных организаций.

Запрет на срезку пантов с живых особей дикого северного оленя введен сроком на пять лет.

На Таймыре отмечают, что разработка мер по пресечению незаконного оборота пантов северного оленя особенно активно началась в октябре прошлого года. По поручению главы района и с целью повышения эффективности охраны и рационального использования таймырской популяции дикого северного оленя администрацией муниципального района был подготовлен проект краевого закона о пресечении незаконного оборота пантов.

Николай Щипко

14 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности