12+

В “Медвежьем ручье” планируют ежегодно добывать до 13 млн тонн руды с большим содержанием платины и палладия

05 февраля 2019, 13:40

Запасов здесь хватит более чем на 30 лет.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Входящее в состав “Норникеля” ООО “Медвежий ручей” обладает лицензиями на пользование недрами по двум месторождениям, пояснил “Таймырскому Телеграфу” начальник технического отдела предприятия Вадим Лунев. Это коренное месторождение вкрапленных медно-никелевых руд Норильск-1 и техногенное месторождение с хвостами обогащения сульфидных медно-никелевых руд – хвостохранилище №1 Норильской обогатительной фабрики. Оба месторождения богатые по содержанию металлов платиновой группы, таких как платина и палладий. В свою очередь, в состав общества входят рудник “Заполярный” и Норильская обогатительная фабрика,

К 2016 году сырье в карьере “Заполярного” было на исходе, но геологи пересчитали запасы на участке охранного целика, который разделял поля карьера и шахты. Это стало возможным, так как добыча руды подземным способом далеко продвинулась от границы с “Медвежкой”. Так норильчане по привычке называют карьер рудника, превративший в глубокую воронку полукилометровую гору Рудную.

В 2018 году было выполнено технико-экономическое обоснование целесообразности развития рудника “Заполярный” на общую производственную мощностью до 9 млн тонн добываемой руды в год, что в шесть раз превышает его текущую производительность.

Результаты данных исследований будут положены в проект развития “Заполярного”. Проектом предусматриваются работы по добыче руды на юго-западном участке карьера рудника (открытым способом) с производственной мощностью до 7 млн тонн руды в год и шахтой рудника “Заполярный” с производственной мощностью до 2 млн тонн руды в год, рассказал о планах предприятия Вадим Лунев. Именно возможность ведения работ по добыче руды открытым способом с применением современного горного оборудования позволит увеличить добычу в таких объемах. Разработка месторождения Норильск-1 по данному проекту обеспечит сырьем Норильскую обогатительную фабрику более чем на 30 лет.

Запасов техногенного месторождения хвостохранилище №1 (с текущим уровнем добычи хвостов около 4 млн тонн в год) достаточно для ведения работ до 2047 года.

Учитывая спрос мирового рынка на металлы платиновой группы и их содержание в сырьевой базе “Медвежьего ручья”, ведутся исследования по совершенствованию технологии обогащения с целью увеличения извлечений данных металлов в концентрат. Рассматриваются варианты реконструкции существующей обогатительной фабрики или строительства новой.

Имеющаяся минерально-сырьевая база и решения о развитии общества “Медвежий ручей” дают все предпосылки к тому, что оно станет самостоятельным горно-обогатительным предприятием с общим уровнем добычи и переработки сырья на уровне 13 млн тонн в год.

Николай Щипко

05 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности