12+

В Международный день художника в Норильске открыли «Северную коллекцию»

10 декабря 2019, 16:45

Последний вернисаж года традиционно собрал художников двух заполярных городов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Выставку открыли в художественной галерее на Талнахской, 78. Здесь представлены работы художников Норильска и Дудинки.

Сегодня у изобразительного искусства Севера – женское лицо, причем с педагогическим статусом. Директор Музея Норильска Наталья Федянина, поздравив всех с Международным днем художника и открытием выставки, пожелала ее участникам обязательно продолжать не только учить, но и творить: «Выставка – способ увидеть, что сегодня вас занимает, кто над чем работает. Мы специально оставили тематику «Северной коллекции» свободной».

Наталья Федянина
Наталья Федянина

Заместитель директора музея Василий Мороз поблагодарил всех участников третьей экспозиции в новом формате: пишущий и рисующий педагогический состав детских художественных школ Большого Норильска, студентов колледжа искусств, делающих свои первые шаги в декоративно-прикладном творчестве, мастериц из Дудинки, немногочисленных свободных художников.

Василий Мороз
Василий Мороз

В 2017 году отчетный конкурс имени Андрея Поздеева трансформировался в ежегодную региональную выставку и получил название «Северная коллекция». По правилам отбор ведется среди новых произведений профессиональных художников и тех, кто учится профессии. В этом году сделали исключение для двух талантливых портретов работы члена Союза художников России Елены Афоновой, датированных 2014-м.

«Портрет Мотюмяку Турдагина» Елены Афоновой
«Портрет Мотюмяку Турдагина» Елены Афоновой

Мотюмяку Турдагин и Борис Молчанов на ее холстах не нуждаются в эпитетах. Для тех, кто их знал, ценил неповторимое творчество нганасанского и долганского художников, в этих портретах сказано все.

«Портрет Бориса Молчанова» Елены Афоновой
«Портрет Бориса Молчанова» Елены Афоновой

Василий Мороз отдельно поблагодарил Елену Афонову за то, что она представила на выставку не только свою живопись, но и работы дочери, тоже Елены, а также холст известного норильского художника Юрия Афонова «Дорога на Алыкель. Май»: «На выставке экспонируются работы всей творческой семьи художников Афоновых. Мы очень рады видеть живопись Юрия Николаевича. Очень надеемся на его скорейшее выздоровление и на то, что его новые работы будут вновь экспонироваться в этих залах».

Участница выставки Нина Птицова оказалась большой поклонницей творчества Юрия Афонова. По ее словам, в свое время она испытала чувство потрясения, когда увидела пастели Афонова: «Какое чувство Севера!» Сама художница на выставке представлена радостным пейзажем «Летний день на Ламе», который она впервые написала акрилом. По настроению эта работа перекликается с крымскими пейзажами преподавателя Норильской детской художественной школы Натальи Федотовой. Феодосия, Новый Свет, Судак – все это создавалось во время отпуска, на пленэре.

Наталья Федотова с удовольствием приняла участие в очередной «Северной коллекции», которая в этом году художнице очень понравилась: «Много работ хорошего качества. Радостно, что с каждым годом повышается уровень и растет число участников. Мы знаем, что выставка будет, хотим в ней участвовать и поэтому работаем».

Наталья высоко оценила живописный «Портрет дочери», написанный ее молодой коллегой Еленой Руман, и линогравюру «Хозяин реки» Надежды Слипец, также преподающей в художественной школе. Как и многие посетители выставки, Наталья отметила три норильских пейзажа младшей Елены Афоновой: «Отличные работы. Все узнаваемо и великолепно по цвету».

 «Натюрморт с хризантемами» Сергея Парсова
«Натюрморт с хризантемами» Сергея Парсова

Один из норильских мэтров Сергей Парсов, по его словам, всегда работал как художник: и когда был замом директора училища №105, и сейчас в должности инженера в «Трансстроймеханизации». Для «Северной коллекции» он написал прозрачный «Натюрморт с хризантемами» и причал в Дудинке. Конечно, он вспомнил времена, когда в Норильске было больше художников и все они много и интересно работали.

На этой выставке Сергея Парсова поразила старшая Елена Афонова, у которой он прежде видел в основном пейзажи и натюрморты: «А тут такие сильные портреты… Интересно выставились Лилия Христич, Сергей и Ирина Шестаковы, Надежда Пенцак. Сильное впечатление на меня произвела Наталия Мороз: мощная, экспрессивная, можно сказать, неженская живопись».

В экспозицию «Северной коллекции – 2019» вошли работы 32 авторов, выполненные в самых разных техниках. И это не только живопись, графика, но и очень интересные образцы декоративно-прикладного искусства, костюмы от студенток Норильского колледжа искусств и дудинских мастериц Нины Кольман и Элины Марчук.

Постоянным посетителям художественных выставок на этой, конечно, не хватило работ таких профессионалов, как Людмила Гесслер, Геннадий Таран. И не только. Но ведь это только третья «Северная коллекция». Будут и четвертая, и пятая.

Валентина Вачаева, Юлия Римская

10 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.