12+

В правительстве обсудили строительство спасательного флота для Севморпути

04 декабря 2020, 10:20

Контракты должны были заключить в этом году, но что-то пошло не так.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Зампред правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по строительству аварийно-спасательного флота для Северного морского пути.

По мнению Юрия Трутнева, обеспеченность аварийно-спасательными судами – необходимое условие для безопасного провода грузов по Арктике. «Это одна из важных составляющих для того, чтобы сделать Северный морской путь конкурентным», – отметил он.

За счет федерального бюджета в 2020–2024 годах предусмотрено строительство 16 аварийно-спасательных судов на сумму 38,7 миллиарда рублей. На 2020 год Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлоту) выделили 3,8 миллиарда. Росморречфлот планировал заключить контракты на строительство судов в мае и октябре. Однако, как доложил замминистра транспорта РФ Юрий Цветков, контракты не заключили, а выделенные деньги вернули в бюджет.

Росморречфлот предложил изменить число судов до 15 единиц со сдачей одного из них в эксплуатацию в 2025 году. Но в аппарате вице-премьера отметили, что такой вариант противоречит «Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года».

По словам заместителя гендиректора «Росатома» – директора дирекции Северного морского пути Вячеслава Рукши, сейчас на Севморпути мощности аварийно-спасательного флота не хватает.

«В последнее время были моменты в летне-осеннюю навигацию, когда требовалось обеспечить аварийно-спасательную готовность для 60 судов в акватории Северного морского пути. С учетом погодных условий требовалось минимум одно-два аварийно-спасательных судна неограниченного района плавания в местах с наиболее сложной обстановкой», – прокомментировал Рукша.

В свою очередь директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков сказал, что российские судостроительные предприятия, в том числе дальневосточные верфи, готовы к строительству судов для Севморпути.

Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев отметил неудовлетворительную работу Минтранса России и Росморречфлота и поручил министерству и ведомству разработать и представить в правительство дорожную карту строительства аварийно-спасательного флота с указанием сроков заключения контрактов, их стоимости и сроков сдачи судов.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как экипаж ледокола «Авраамий Завенягин» спасал караван из семи судов, зажатых льдами в районе Игарки. Также мы сообщали, что в стратегию развития Арктической зоны России включили Норильск и Таймыр.

Татьяна Ермолаева

Фото: istockphoto.com

04 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности